1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Девятой планете Солнечной системы предложили дать имя "Астана"

  • 94
© Shutterstock © Shutterstock

В комментариях к новому выпуску программы "вДудь", гостем которой стал астрофизик российского происхождения Константин Батыгин, ряд пользователей предложили назвать девятую планету Солнечной системы именем "Астана". 

В конце интервью Юрий Дудь объявил традиционный конкурс. Тому, кто придумает лучшее название для девятой планеты (Батыгин известен как соавтор гипотезы о ее существовании), пообещали приз - книгу "Галактическая динамика" на английском языке. 

Пользователь Данияс Гасимов в шутку предложил назвать небесное тело Астаной. "Ну не пропадать же такому классному слову", - пояснил он. В комментариях некоторые пользователи согласились с ним. 

Батыгин - преподаватель Калифорнийского технологического университета. Ему 33 года. Несколько лет назад Forbes включал его в список 30 ученых младше 30 лет, изменивших мир.

В 2006 году научное сообщество признало, что Плутон не является планетой, так как он слишком мал для этой категории космических тел. Таким образом, на сегодня считается, что в Солнечной системе восемь планет. Батыгин предположил, что на дальнем горизонте системы должна быть еще одна планета. По его словам, в пользу этого говорят наблюдения за аномалиями в движении транснептуновых объектов. Сейчас физик с коллегами работает над доказательной базой гипотезы о девятой планете.