1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Дом из бутылок построил житель Кызылординской области

  • 20
Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Житель Кызылординской области построил дом из стеклянных бутылок. 62-летний Зарип Мысабеков рассказал, что мечтал об этом сорок лет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Технология заинтересовала мужчину, когда он служил еще в армии. На постройку дома ушло 40 тысяч бутылок. Эта хрупкая, на первый взгляд, конструкция достойно выдержала испытания и в зимние холода, и в летний зной.

"Зимой тепло, дом как термос. Устойчивый, выносливый. Наружного ремонта не требуется. Можно, по желанию, покрасить. Но очень крепкий дом. Верхняя часть способна выдержать бетонную плиту. Потому что бутылки - прочный материал. Износ и годы дому не грозят, простоит века. Если только не снесут его специально", - говорит житель аула имени Турмагамбетова Зарип Мысабеков.

До возведения жилого дома мастер сначала построил баню из стеклянных бутылок. Проверил на прочность необычный стройматериал.

Довольные сельчане отмечают, что в ауле улицы стали чище, нигде разбитых осколков нет.

Метод мастера Зарипа сейчас в тренде, признают сельчане. К примеру, предприниматель Серикбай Оразымбетов в строительстве магазина решил от традиционного кирпича перейти к дешевому и более доступному бутылочному материалу. А мастер Зарип теперь намерен построить из бутылок теплицу и мини-маркет.