Дядя Саша, который рисует сердечки. Тайный художник Астаны рассказал, зачем он это делает

08 июня 2017, 20:04
81
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Жители Астаны заметили на тротуарах города рисунки сердец. Анонимный флешмоб многим пришелся по душе. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у автора "таинственных сердечек" о мотивах такого необычного творчества. 

57-летний дворник просит называть его просто дядя Саша. Оставлять свое творчество на тротуарах города он начал еще в 2003 году. Как признается художник, сначала рисунки появлялись на месте его работы в районе Мехколонны-56, затем около торгового дома "Евразия". 

"В моем детстве в сердечках выражалась любовь. Таким образом я начал выражать свою любовь к людям. Где ломиком, где лопаткой, где веником просто - рисовал постоянно сердечки, и люди радовались. И когда я увидел, что люди радуются, я и сам как-то радовался", - признается художник. 

Зимой "ледяные сердца" украшали город даже в самые сильные морозы. Как рассказал дядя Саша, холода не были ему помехой, потому что его рисунки согревали людские сердца. 

 
Facebook/Nurserik Zholbarys

"Я раньше вел очень плохую жизнь. Пил, воровал. Несколько раз сидел (в исправительных учреждениях - прим. автора). Выпустился в 1995 году еле живой, даже туберкулез был. И потом некоторое время я продолжал эту жизнь - нехорошую. До 2003 года, а потом я одумался. Не захотел больше грешить. С тех пор я стараюсь приносить только пользу людям, работаю честно, ничего для себя не прошу. И вот уже 15 лет забыл, что такое таблетки. А эти сердечки, люди видят мой искренний порыв, потому что я делаю это бесплатно. И радуются, говорят мне, что в этих "сердечках" видят всю радость мира", - делится дядя Саша. 

Свои послания художник любит оставлять по утрам еще до работы. В качестве транспорта - велосипед, в качестве инструмента - кусок гипсокартона, который у дяди Саши вместо мела и циркуля. Создание одного рисунка занимает около пяти минут. 

"Стараюсь делать сердечки в казахском орнаменте, людям нравится. Утром могу рано проснуться, в пять, в четыре. Езжу по городу и рисую. Насчет дождя, когда говорят, что дождь все смоет, я отвечаю, что с дождем мы играем: дождик смоет - я рисую. Я в этом нахожу радость", - отметил художник. 

По словам дворника, пока он не встречал негатива ни со стороны городских властей, ни со стороны жителей, но по собственному убеждению он старается не рисовать на частных территориях и вблизи административных зданий, выбирая свободные места вдоль набережной, в парках и на тротуарах. 

Напомним, в ноябре 2016 года жителей Астаны заинтриговали загадочные знаки в форме сердца на снегу. Астанчане активно делились фотографиями "сердец" в социальных сетях. Позже оказалось, что "ледяные сердца" рисовал столичный дворник.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц