Эксперт раскрыл тайну сокровищ, найденных в подвале дома в Ташкенте

22 января, 20:29
11
Одно из старинных зданий в Ташкенте. © asiaterra.info
Одно из старинных зданий в Ташкенте. © asiaterra.info

Российский искусствовед Сергей Заграевский рассказал телеканалу REN-TV историю недавно обнаруженных в столице Узбекистана сокровищ, оцененных в один миллион долларов. 

По словам специалиста, основную часть клада составляет коллекция великого князя Николая Константиновича Романова. "Он был гвардейским офицером и оказался замешан в очень грязной истории. Его мать Александра Иосифовна как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард, и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард", - рассказал искусствовед. 

После того как вину великого князя доказали, его лишили всех воинских званий и сослали. В итоге он попал в Ташкент, где занялся строительством плотин, каналов, школ и больниц - и его простили. 

"В Ташкенте он поселился в огромном особняке. У Николая Константиновича была большая коллекция картин, икон, драгоценностей. И после революции она частично попала в музей, а частично пропала", - говорит собеседник телеканала.

И вот большую часть этой коллекции обнаружили в историческом здании в центре узбекской столицы. "По-видимому, их после революции - после того как Ташкент отошел советской власти - спрятали, закопали", - высказал эксперт свою точку зрения.

Что касается суммы, в которую оценили найденные сокровища, то, по мнению Заграевского, она очень скромная. "Я думаю, там ценностей на гораздо большую сумму", - заявил он.

Эксперт считает, что драгоценности вряд ли вернутся в Россию, так как все найденные в Узбекистане клады принадлежат государству, и вообще "надо понимать, что Николай Константинович сделал для этой страны очень многое".

Напомним, несколько дней назад ученые Национального университета Узбекистана обнаружили в скрытом помещении в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента ценности, утраченные 80 лет тому назад. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов, сообщает портал kun.uz.

Среди обнаруженных сокровищ - редкие произведения искусства, золотые и серебряные слитки, монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, книги, рукописи, иконы и изделия из драгоценных металлов и многое другое.

Фото, на которых запечатлены некоторые из найденных предметов, можно посмотреть здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц