1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Фактчекинг. Меньший вред от систем нагревания табака - вымысел маркетологов? 08 декабря 2020, 10:00

Утверждение. Воспринимая на веру слова искусных маркетологов, потребители утешают себя тем, что при использовании систем нагревания табака они
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Утверждение. Воспринимая на веру слова искусных маркетологов, потребители утешают себя тем, что при использовании систем нагревания табака они якобы наносят меньший вред своему здоровью. Но когда ученые из США поставили эксперимент на крысах, то выяснилось: после воздействия аэрозоля одного табачного электронного стика у грызунов возник такой же спазм сосудов, как и после выкуривания обычной сигареты. Практически это те же самые сигареты, только меньшего размера.

Факты. Стики содержат никотин - природный ингредиент табачного листа, который действует как стимулятор и вызывает определенное сужение сосудов. Но никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Основную негативную роль играют продукты горения в табачном дыме. Клинические исследования показывают, что биомаркеры сердечно-сосудистого риска у взрослых курильщиков, которые переходят на системы нагревания табака, показывают позитивную динамику. Инновационные табачные продукты не являются полностью безвредными, но они представляют собой меньший риск, нежели курение обычных сигарет.

Комментарий эксперта. Доктор медицинских наук, кардиолог Центра кардиохирургии Онассиса и Национальной школы общественного здравоохранения Греции Константинос Фарсалинос:

"Потенциальное воздействие электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему нельзя определить, просто констатируя спазм у грызунов. Даже у людей спазмы не могут использоваться в качестве маркеров долгосрочного вреда. К примеру, физические упражнения резко повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, но физические упражнения полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Аналогичные спазмы наблюдались и при воздействии кофеина, который не вызывает заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напротив, в случае с электронными сигаретами мы имеем очень многообещающие результаты недавнего исследования, приведенные в журнале Американского колледжа кардиологии, в котором участники испытали значительное улучшение артериальной функции (прогностический маркер для сердечно-сосудистой системы) уже через 4 недели с момента перехода от курения к употреблению электронных сигарет. Эти данные свидетельствуют о важных преимуществах в плане снижения риска для сердечно-сосудистой системы курильщиков, которые переходят на электронные сигареты".



Join Telegram