1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Фонд Булата Утемуратова продолжит оказывать помощь пострадавшим от паводков

  • 4

Фонд Булата Утемуратова продолжит проект "Карта помощи" в текущем году и выделит денежную помощь пострадавшим от весенних паводков, если таковые будут. Об этом сообщил директор благотворительной организации Марат Айтмагамбетов на брифинге по вопросам возможных паводков в регионах Казахстана.

В мероприятии, проведенном в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане, приняли участие представители МВД, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Казгидромета, Фонда Булата Утемуратова и Красного Полумесяца Казахстана.

Благотворительный проект "Карта помощи" был начат в 2018 году Фондом Булата Утемуратова, Красным Полумесяцем и ForteBank. Фонд выделяет деньги для оказания поддержки пострадавшим от весенних паводков и техногенных катастроф жителям регионов страны. Красный полумесяц выявляет нуждающихся в помощи и организует передачу им карточек ForteBank с деньгами на счету. Каждому пострадавшему выделяется 30 тысяч тенге. Таким образом, к примеру, семья из пяти человек получает единовременно 150 тысяч тенге. Помощь получают семьи, чьи дома были полностью или частично разрушены. Среди них одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и многодетные малоимущие семьи.

В 2018 году помощь получили 863 семьи в Восточно-Казахстанской области на общую сумму почти 82 миллиона тенге. В 2019 году денежная помощь была оказана 764 семьям на сумму почти 114 миллионов тенге. Их получили пострадавшие от паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также жители города Арысь, пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов. Сумма помощи, которую Фонд Булата Утемуратова выделит на проект в 2020 году, будет зависеть от масштабов бедствий и количества пострадавших.

"Обычно при чрезвычайных ситуациях организации и граждане помогают пострадавшим продуктами питания и одеждой, и в них недостатка, как правило, нет. Мы со своей стороны вместе с Красным Полумесяцем Казахстана решили поддерживать нуждающихся в помощи деньгами. Эти средства помогут людям покрыть свои неотложные потребности, например, приобрести лекарства, хозяйственные товары, закупить строительные материалы на восстановление жилья", - рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.