1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Говорю маме, что все нормально, а сам куда-то уплываю…" - Конакбаев о памятном бое на Олимпиаде

  • 28

Гость авторского проекта Валихана Тена "Другой ты" - один из самых известных казахстанских спортсменов, двукратный чемпион Европы по боксу (1979-1981), двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), серебряный призер XXII Олимпийских игр 1980 года, серебряный призер чемпионата мира (1982), заслуженный мастер спорта СССР Серик Конакбаев. В интервью он рассказал о боксе, политике и математике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

У Серика Конакбаева уникальная биография: математическое образование, спорт, большая политика. 

"Я рос в семье преподавателей, мои папа и мама - Керимбек и Балтуган - познакомились в Ленинграде, там учились, поженились, и на свет появились два близнеца - я и мой брат, к сожалению, сегодня его нет с нами. Папа был ученым, математиком, в 1971 году он выпустил книгу "Начертательная геометрия" - первый учебник на казахском языке. Он просто жил наукой и, разумеется, хотел, чтобы и я пошел по его пути", - рассказал он.

Будущему спортсмену с детства был уготован путь ученого, были четкие планы после школы поступать в МГТУ имени Баумана на мехмат.

"Но судьба распорядилась по-другому. Район города Жамбыла, где мы жили, был довольно хулиганистым. Мы росли в стычках, драках, и как-то раз мой брат пошел кататься на коньках, а коньки в то время были большим дефицитом. Другие мальчишки на него напали, хотели у него хотели эти коньки забрать. Он дал отпор и изрядно "общипанный", но не побежденный вернулся домой. Папа как раз тогда приехал из аспирантуры в Москве домой, посмотрел на него, на меня, я тогда вовсю занимался футболом, и сказал мне: "Бросай свой футбол, иди на бокс!" Вот так меня в добровольно-принудительном порядке отправили в секцию бокса к заслуженному тренеру Казахстана Юрию Андреевичу Цхаю", - вспоминает Конакбаев. 

К удивлению родителей и самого Серика, у мальчика все стало быстро получаться.

"Уже через два-три месяца я выиграл открытый чемпионат среди школьников моего возраста в Киргизской ССР, а в десятом классе стал чемпионом Советского Союза среди школьников. В 17 лет я выполнил норму Мастера спорта СССР и был признан лучшим боксером Советского Союза. Тогда со мной произошло очень важное событие. Я как-то погорячился на улице, немножко пришлось кое-кого поставить на место, в общем случился обычный конфликт. Это моментально разлетелось в сплетнях, и на следующий день меня вызвали к партийному руководству. Секретарь парткома прочитал мне жесткую лекцию. Он сказал: "Ты кумир молодежи, кумир мальчишек, и тебе просто ни в коем случае нельзя давать даже малейший повод, чтобы о тебе говорили очень плохо!" Знаете, на меня это сильно подействовало, и я усвоил этот урок на всю жизнь.

Время шло, приближалось главное событие в моей жизни - Олимпиада-80 в Москве. Мой папа всегда верил, что я попаду на это грандиозное событие. Он вообще следил за моей спортивной жизнью. Как-то он поехал со мной на соревнования и впервые увидел, как я сгоняю вес. На папу это так подействовало, что он каждое утро стал ездить на базар, покупал мясо, варил его и утром после взвешивания давал мне кусочек мяса с сорпой, стараясь так сохранить мои силы.

Он как-то сказал: "Москва во время Олимпиады станет закрытым городом, никого пускать не будут. Но я договорился, что защита моей докторской диссертации пройдет именно во время Олимпиады. Я буду рядом с тобой, ты будешь сгонять вес, а я буду для тебя готовить". Я не придал этому значения, мне тогда еще и 20 лет не было.

Потом произошла трагедия - папа попал в автокатастрофу… Мы были на сборах в Украине, мне внезапно сообщили: папа в больнице, хочет тебя видеть, мы тебя отпускаем, езжай домой. Я поехал, с ним попрощался. Похоронили его… Буквально через месяц я поехал на международные соревнования в Ригу и там перед боем вспомнил его слова. Я выиграл тот турнир, мысленно посвятив победу своему папе, и с тех пор все свои победы я посвящал только ему", - рассказал Серик Конакбаев. 

На Олимпиаде-80 боксер успешно прошел три стадии турнира, победил соперников из Румынии, Венгрии и Пуэрто-Рико. А в полуфинале одолел главного фаворита Игр - Хосе Агилара из Кубы. 

"Это был особенно тяжелый бой. Я угодил под руку кубинца и попал в нокдаун. Тогда я подумал: нужно встать и сделать все, чтобы быть выше его. Нужно тоже отправить его в нокдаун, чтобы у судей не было сомнений. Я весь выложился в этом бою. Помню, как главный тренер меня обнимал, говорил: "Молодец, молодец!" Иди, говорит, руку кубинцу пожми. А я повернулся, шаг сделал, чувствую - падаю...

Еле-еле дошел до тренера, попросил, чтобы меня на руках отнесли. Тренер все понял, меня схватили на руки, принесли в раздевалку. И тут кто-то забегает и кричит: "Серик, Серик! Вставай, твоя мама идет!" И я вижу маму. Спрашиваю: "Как прошла, ведь там везде спецслужбы, КГБ, никого не пускают?" Она говорит: "Я им сказала, что я - мама Серика!". И они по рации передали: "Всем внимание! Пропустить!". Так она прошла, подбежала ко мне, стала делать массаж. Она меня массирует, я ей говорю: "Мама, все нормально, все нормально". А сам куда-то уплываю…" - вспоминает он.

Полное интервью читайте здесь

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram