Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 июня 2016 16:25

Художник Паша Кас выложил в Сеть видео нового манифеста

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видеоролика Facebook Кадр из видеоролика Facebook

Казахстанский стрит-арт художник Паша Кас выложил в Сеть видео нового манифеста. Свою работу он назвал "This is silence", что в переводе означает "Это молчание", передает корреспондент Tengrinews.kz.


Казахстанский стрит-арт художник Паша Кас выложил в Сеть видео нового манифеста. Свою работу он назвал "This is silence", что в переводе означает "Это молчание", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На одном из объектов Семипалатинского ядерного полигона Паша Кас изобразил картину Эдварда Мунка "Крик". На ней изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба. "Крик" как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения. Словно бы заглянув в грядущее столетие мировых войн, революций и экологических бедствий, автор, кажется, отрицает саму возможность какого-либо их преодоления, или трансцендентности", - пояснил Паша на своей странице в социальной сети.  

Манифест обращает внимание людей к проблеме захоронения ядерных отходов на территории Казахстана. В видеоролике художник напоминает, что в августе 1945 года США сбросили на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. Тогда пострадали почти 170 тысяч человек.

"С 1949 года на Семипалатинском полигоне было взорвано 616 ядерных бомб, 1,5 миллиона человек пострадали. Казахстан в 21 веке превращается в свалку ядерных отходов. Государство продолжает экспериментировать над людьми. Это - молчание. Ужас. Отчаяние. Преступление", - подытожил свой манифест уличный художник.

Напомним, в начале июня Паша Кас нарисовал масштабное граффити на стене дома в Павлодаре. На картине он изобразил трубы заводов, испускающие ядовито-красный дым, над которыми возвышается нечто вроде летающего дома в виде рыбы-мутанта с противогазом на клюве.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети