1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Идею Дня национальной одежды поддержали в Минкультуры Казахстана 02 апреля 2015, 15:03

Министр Арыстанбек Мухамедилы предлагает ввести не только День казахской национальной одежды, но и всех народов, проживающих в стране.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Светлана Фурман Фото © Светлана Фурман

Введение Дня национальной одежды в Казахстане поддерживает министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее группа энтузиастов выразила желание праздновать День национальной одежды, к примеру, в теплое время года. 

При этом, министр Арыстанбек Мухамедиулы предлагает ввести не только День казахской национальной одежды, но и всех народов, проживающих в стране. По мнению главы министерства, прежде всего Наурыз-мейрамы надо праздновать более масштабно и посвятить его детям, а что касается национальной одежды, Мухамедиулы считает, что ее можно носить в дни празднования Наурыз. По его словам, это должно происходить не насильно - без постановления правительства и указа Президента.

"У нас разработана концепция по празднованию Наурыз-мейрамы. Мы хотим, чтобы не только ходили по юртам и угощались (...) В первую очередь, этот праздник должен быть посвящен детям. Что мы делаем на Новый год? Мы все стараемся купить им подарки, елку нарядить. (...) Моя идея в том, что пока Наурыз мы не сделаем праздником для детей, его сохранить трудно. Мы довели ситуацию с национальной одеждой до того, что мы стесняемся ее надевать, - говорит министр. - Я за то, чтобы в день Наурыза каждый казахстанец выходил на улицу в национальной одежде. Необязательно надевать саукеле и огромные чапаны, можно просто с элементами (...). Казахи - в своих нарядах, русские - в своих, и другие национальности тоже. Это привнесет красоту в этот весенний праздник. И этот день в календаре должен появиться не постановлением правительства и не указом Главы государства, а должна быть общественная инициатива", - отметил он. 

Напомним, историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи Арман Нурмуханбетов предложил внедрить в Казахстане День национальной одежды. Нурмуханбетов предлагает в этот день всей страной одеваться в казахскую национальную одежду либо в ее стилизованные современные варианты. Энтузиасты уверены, что это будет красиво и патриотично. К тому же от этой инициативы будет несомненная польза для развития отечественной легкой промышленности и туризма, считает автор идеи. По мнению Нурмуханбетова, День национальной одежды нужно устраивать в будний день, к примеру в апреле, мае или сентябре.