1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Игровую площадку для детей с аутизмом установили в Алматы 30 апреля 2015, 11:32

Проект состоялся благодаря пожертвованиям алматинцев и деньгам, полученным от продажи сборника сказок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Площадка, построенная на деньги, вырученные от продажи книги "Волшебные сказки домашнего очага" Площадка, построенная на деньги, вырученные от продажи книги "Волшебные сказки домашнего очага"

В Алматы появилась первая площадка для детей с диагнозом аутизм, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эта инициатива стала частью проекта "Волшебные сказки домашнего очага", в рамках которого артисты и общественные деятели Казахстана выпустили сборник детских сказок. Первая площадка установлена на территории Центра комплексной реабилитации "Кенес".

По словам общественницы Виктории Моминбаевой, проект состоялся благодаря пожертвованиям алматинцев и деньгам, полученным от продажи сборника сказок. "Мы уже реализовали половину тиража книг в качестве благотворительного лота. Раздали сотни книг по детским домам и больницам. С февраля было собрано более двух миллионов тенге пожертвований от алматинцев. Деньги потрачены на две игровые площадки для детей с особыми потребностями для центров "Кенес" и "Арди", - отметила Моминбаева.

Как отмечают организаторы, дети с аутизмом нуждаются в отдельном пространстве для прогулок. Площадки снабжены специальным пандусом для детей-колясочников. В перспективе планируется установить пять социальных площадок для детей с особыми потребностями, в том числе в других регионах страны. Кроме того, как отметила Моминбаева, проект будет долгосрочным. Начался сбор новых сказок для второго тома книги, вырученные средства пойдут на строительство дворовых площадок в Алматы при поддержке ОФ Sport Concept.

Напомним, книга "Волшебные сказки домашнего очага" появилась в продаже как благотворительный лот более чем в 20 точках в Алматы. Казахстанцы могут пожертвовать 10 тысяч тенге на строительство детских спортивных площадок для детей, которым поставили диагноз аутизм, и получить книгу с благодарственным письмом. Также они могут приобрести экземпляр за 3000 тенге, эти средства пойдут на перевод издания на казахский язык и выпуск благотворительного тиража сказок для детских домов. Кроме того, в рамках проекта проводятся чтения сказок для детей. Таким образом проект преследует две цели: выпуск детской литературы и помощь в адаптации детей с особыми потребностями.