"Им неважно, на какой ты должности". Как алматинец прожил год в трех странах мира

20 мая, 11:15
19

23-летний алматинец Назар Абенов провел год в трех разных и не похожих одна на другую странах мира. Он отправился учиться в Объединенные Арабские Эмираты, Австралию и Сингапур, чтобы набраться навыков в сферах финансов и дизайнерского дела. Своим опытом путешествий парень поделился с корреспондентом Tengrinews.kz.

Первым вузом для Назара стал Университет имени Сулеймана Демиреля. Он поступил на "Информационные системы".

"С детства я любил рисовать на бумажках, на салфетках. Параллельно изучал 3D-моделирование дизайна интерьера в YouTube. Знания в программировании очень помогли во многих вещах. После четвертого курса подал документы в Италию на архитектуру, но так как у меня образование было в сфере IT, меня не взяли", - рассказал он.

Тогда молодой человек решил обучиться финансовой грамотности и бизнесу.

"Поступил в магистратуру в университет SP Jain School of Global Management. Специальности были очень далекими от дизайна. Но я подумал, что знание бизнеса мне не помешает в будущем, я был финансово не грамотен. Я подал документы и поступил на грант. Особенность вуза заключается в том, что обучение велось в трех странах: четыре месяца в Дубае, четыре месяца в Сиднее и столько же Сингапуре", - поделился он.

"В Дубае университет предоставил нам 50-процентную скидку на проживание в хостеле для студентов. Стоимость - 3 060 долларов. Мы отказались от жилья и сняли квартиру. Дубай - очень дорогой город, особенно для студента. Климат очень жаркий. Здесь очень сложно построить свой бизнес, практически невозможно, если ты не местный", - рассказал он.

Следующие четыре месяца Назар провел в Сиднее. Австралия пришлась по душе студенту.

"Сидней для меня - один из самых красивых городов. Отличные климат и погода. Тут работают в основном с 9.00 до 17.00. Австралийцы, я заметил, любят стильно приодеться, у всех прически. Ухоженный вид для них важен. Есть и бездомные, которые на улицах спят, постелив одеяло или матрац. Оригинальная архитектура зданий. Все выглядит так идеально, как на макете, как в программе, как в игре", - поделился молодой человек.

"Зарплаты там в разы больше, чем у нас. Подруга устроилась в бургерную, ей платили 17 долларов в час. Работала три-четыре дня в неделю после занятий. Зарабатывала около 500 тысяч тенге в месяц. Но, конечно, и цены выше. Максимум в два раза выше, а то и больше, чем у нас. Жизнь и работа в Сиднее балансируют. Здесь люди не зашиваются на работе. Много времени уделяют отдыху. Везде доступные спортзалы и удобный транспорт. Автобусы, паромы и метропоезда ходят как часы по расписанию", - рассказал он.

По его словам, дизайнеры интерьера в Австралии зарабатывают около 1,5 миллиона тенге в месяц.

Казахстанец отметил ярко выраженное равенство среди граждан Австралии.

"Обращаются друг к другу просто по имени даже в профессиональной среде. Неважно, насколько выше человек или ниже по званию, должности, даже чиновники. Так же и с женщинами. Очень вежливый и открытый народ. Спросишь на дороге - всегда помогут. В магазинах и супермаркетах всегда поздороваются и спросят, как твои дела", - отметил казахстанец.

Последняя страна обучения - Сингапур. По словам казахстанца, первое впечатление не оставило положительных эмоций. "В Сингапуре очень душно и высокая влажность. Очень много пожилых людей. Они работают, не выходят на пенсию. Мне сказали, что пожилые вынуждены работать, чтобы прокормить себя", - рассказал он.

В будущем молодой человек не планирует жить за рубежом. В его планах набраться опыта в работе дизайнера за рубежом и вернуться в родной Казахстан.

"Конечно, в Австралии жить очень хорошо. Я бы хотел вернуться туда. Но мой принцип: где родился, там и пригодился. Все родные в Казахстане. Я бы хотел развить рынок дизайна интерьера на родине. Проблема в том, что у нас не так серьезно относятся к дизайнерам, считают профессию второсортной, я бы хотел это изменить", - заключил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц