1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Из маленького села в министры. История Копжасара Нарибаева

Копжасар Нарибаев. Фото:kaznpu.kz Копжасар Нарибаев. Фото:kaznpu.kz

22 июня в Алматы скончался известный экономист, академик Национальной академии наук, бывший ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Копжасар Нарибаев. Он прославился еще в 70-е годы, когда с высокой трибуны крупных американских университетов рассказывал о достижениях экономики Казахстана, а оттуда привозил на родину передовой опыт автоматизации управленческой службы. Tengrinews.kz вспоминает историю ученого, его достижения и наследие для страны.

Нарибаев Копжасар Нарибаевич родился 3 июня 1938 года в селе Бектобе Джамбульской области КазССР. В 1960 году окончил экономический факультет КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Преподаватели заметили его склонность к научно-исследовательской работе, по рекомендации кафедры и ученого совета университета Копжасар поступил в аспирантуру Московского финансового института.

После защиты кандидатской в 1964 году Нарибаев вернулся и в течение 12 лет проработал в Алма-Атинском институте народного хозяйства, пройдя путь от старшего преподавателя до проректора по научной работе.

За время работы в институте Нарибаев создал целый ряд учебных пособий по курсам бухгалтерского учета и механизации учета, исследовал проблемы управления, учета и контроля. Тогда же были опубликованы его многочисленные научные труды, в том числе: "Комплексная механизация обработки учетной информации", "Машинная обработка учетно-экономической информации", "Механизация учетно-вычислительных работ" и другие.

Он является одним из первых ученых, который написал научные труды по учету и управлению на родном языке, впервые в его работах на казахском языке описаны учетная теория, принципы механизации и автоматизации учета и управления, основы ревизии и контроля и ряд других экономических проблем.

В институте Нарибаев наряду c научно-педагогической работой вел активную общественную жизнь. B 1964 году его избрали секретарем Комитета комсомола института, в 1970 году - секретарем партийной организации учетно-экономического факультета, в 1972-1976 годах - ученым секретарем диссертационного совета по присуждению ученых степеней кандидата экономических наук.

1973-74 годы Нарибаев провел в США в рамках научной стажировки. В Принстонском, Флоридском, Нью-Йоркском университетах он изучал американский опыт по совершенствованию организации и автоматизации учетной и управленческой служб. Ряд научных публикаций Нарибаев в то время посвятил анализу этого опыта и рекомендациям по эффективному его использованию в нашей стране.

Во время зарубежной стажировки Нарибаев активно выступал c лекциями в аудиториях американских университетов по пропаганде достижений в экономике Казахстана и советской системе высшего образования. B ведущих научных журналах США были опубликованы несколько научных статей o подготовке кадров в нашей стране и об использовании вычислительной техники в учете и управлении производством.

Некоторые наиболее важные элементы зарубежного опыта он использовал в своей повседневной работе, внедряя в учебный процесс. Наиболее полно американский опыт исследован в его докторской диссертации.

В 1983 году Копжасара Нари6аева назначают на пост министра высшего и среднего специального образования республики. За 12 лет работы в Минвузе профессор много сделал для расширения сети и увеличения образовательного потенциала Казахстана, был инициатором открытия ряда новых вузов и специальностей, в которых остро нуждалась республика.

До 1990 года Нарибаев проработал ведущим научным сотрудником Академии наук Казахской ССР, но в 1990 году его назначили заместителем председателя Государственной комиссии Совмина КазССР по экономической реформе.

В то время Казахстан начал постепенно вставать на рельсы рыночных отношений. Нарибаев исследовал проблемы перестройки управления экономикой в условиях перехода к рынку. Ряд его существенных предложений по наиболее актуaльным вопросам радикальной экономической реформы в стране были использованы в Республиканской программе перехода к рыночной экономике и в подготовке ряда законов по реформированию экономической системы страны.

Уже через год Нарибаева назначают ректором первого университета Казахстана. Это он добился присвоения университету имени самого известного ученого-энциклопедиста Востока аль-Фараби, а в 1993 году он добился присвоения университету статуса национального.

При Нарибаеве в КазНУ впервые в республике была введена рейтинговая система оценки знаний студентов, разработанная c учетом опыта вузов зарубежных стран и особенностей организации учебной работы в казахстанских вузах.

С 2002 года Копжасар Нарибаев работал проректором Алматинского технологического университета, а в 2006 году стал главным научным сотрудником Института экономики МОН.

Свою жизнь Нарибаев разделил с супругой Валентиной. Их дети пошли по стопам отца, Марат Нарибаев стал доктором экономических наук. Эльвира Нарибаева - кандидатом технических наук, Надежда Нарибаева - кандидатом юридических наук.

"Рано утром ему стало неожиданно плохо, сердце прихватило. Он ушел из жизни. Меня не было рядом. Это невосполнимая потеря.

В последние годы он продолжал работать. У него не было такого, что он где-то снизил уровень работы. Он продолжал до последнего, шел по избранному пути, писал статьи, организовал международные конференции, мероприятия, помогал молодым ученым, коллегам, давал советы.

Он всегда был отзывчивым, всегда был готов помочь мне, другим людям. Часто бывало так, что незнакомые мне люди, когда узнавали, что мой отец Копжасар Нарибаев, рассказывали, как он сильно им помог и поддержал. Мне было приятно. Я многим обязан отцу. У меня всегда было чувство благодарности к нему. Папа многому чему меня научил, был всегда для меня примером, дал возможность стать самостоятельным", - рассказал сын ученого Марат Нарибаев.

3 июня 2020 года Нарибаеву Копжасару Нарибаевичу исполнилось 82 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram