Рекламный материал

Жителям депрессивных поселков Атырауской области дали жилье в городе

29 ноября 2013, 11:07
15
Новые дома в микрорайоне для переехавших жителей Байшонаса. ©АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз"
Новые дома в микрорайоне для переехавших жителей Байшонаса. ©АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз"
В Атырауской области уходящий год стал знаковым для жителей поселков Байшонас и Ескене, расположенных в Макатском районе. Они сменили постоянное место жительства, переехав в областной центр. Таким образом завершилась кампания по переселению жителей из угасающих населенных пунктов. Дома с благоустроенными квартирами построены усилиями местных исполнительных органов, а основные финансовые средства для этого акимат получил от АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Особенно радуется новоселью молодежь, теперь они с гордостью называют себя "городскими".


Мы теперь городские!

Кампания по массовому переселению жителей неперспективных поселков Атырауской области началась еще в 2009 году. Первыми в список для безотлагательного переезда попали три поселка: Комсомольск, Кошкар и Бек-бике Макатского района. После них было запланировано переселение поселков Байшонас и Ескене.


Новые дома в микрорайоне для переехавших жителей Байшонаса

Причиной того, что некогда перспективные населенные пункты попали в разряд "депрессивных", без шансов на дальнейшее развитие, стало снижение объемов добычи нефти, нерентабельность или полная выработка находящихся здесь месторождений, а также отсутствие альтернативного производства. Как следствие, это привело к упадку поселков, безработице.

Ситуация была крайне тяжелой. Поэтому вопрос переселения жителей в более благоприятные населенные пункты рассматривался на самом высоком уровне, в правительстве и Парламенте страны. Тогда же АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" заявила о готовности взять на себя основную часть затрат по переселению.

Для теперь уже бывших жителей поселков Байшонас и Ескене был построен целый микрорайон из пятиэтажек. Здесь действительно сразу заметно, что все друг друга знают, только дружат теперь не домами, а квартирами.


В просторных кухнях готовить одно удовольствие


Теперь у каждого есть своя комната

Кстати, кроме участия в софинансировании строительства домов для жителей угасающих поселков, РД КМГ и ее филиалы на местах помогли переселенцам с переездом, обеспечив транспортом. То есть при переезде жители поселков не понесли никаких финансовых затрат.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц