1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как африканские футболисты работают на автомойке в Астане04 октября 2018, 14:37

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Недавно столичных автолюбителей удивила необычная реклама автомойки - на ней были изображены несколько чернокожих людей, а название гласило, что ваш автомобиль будут мыть африканцы. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, что привело африканцев в Казахстан и почему они решили зарабатывать деньги таким способом.

Необычную мойку на правом берегу Астаны открыла супружеская пара - Мадина и Стивен Эзенная. Они познакомились по Интернету через сайт знакомств в марте 2018 года и уже 21 июля поженились. Стивен приехал в Казахстан из Нигерии в январе этого года по приглашению футбольной команды "Фонда Первого Президента РК".

 

"Идея открыть "африканскую автомойку" пришла моему супругу. Он пригласил своих друзей, которые также приехали в Казахстан играть в футбол. Всего шесть человек, все они футболисты и играют в разных командах, таких как "Курмет", "Авангард" и другие клубы. В своей стране заработать им гораздо сложнее. Но у нас они работают не сколько ради денег, а больше для социального общения с местными. Приходят в свободное время от тренировок и игр - общаются с клиентами, шутят. Люди удивляются конечно, но реагируют очень хорошо. Никаких расистских намеков нет. Даже наоборот, часто вот девушки приезжают, им интересно пообщаться с африканцами", - рассказала Мадина.

 

Так, 27-летний Ошман Агбагвара и 29-летний Стивен Ония прилетели в Казахстан из Нигерии в начале этого года. Сейчас они играют в футбольном клубе "Курмет", но мечтают попасть в ФК "Астана".

"Мы начали играть в футбол, когда еще были детьми. И всегда мечтали стать профессиональными игроками. Сейчас мы играем в команде для того, чтобы показать свои навыки. Попасть в команду "Астана" - это моя мечта и цель. Именно поэтому я здесь. Я люблю вашу страну и футбольную команду "Астана", - рассказал Ошман.

Футболисты утверждают, что работают на автомойке не из-за денег, а лишь для того, чтобы "не сидеть дома без дела и лучше узнавать местных людей и культуру". "Мы не все время заняты, у нас есть время между тренировками и играми. И вместо того, чтобы сидеть дома или шататься по улицам, лучше поработать. Здесь мы знакомимся с людьми, общаемся, учим язык. Поэтому лучше всегда быть занятым - это поддерживает тебя в форме. И это не ради денег. Моя профессия дает мне все, что мне нужно", - рассказал Ошман.

Большего всего африканцам в Астане нравится дружелюбие казахстанцев. По их словам, люди очень интересуются ими - знакомятся, расспрашивают, откуда они, и даже делают совместные фото. "Когда люди меня спрашивают, откуда я, то я иногда шучу и говорю, что я из Казахстана - из Костаная, к примеру. Люди удивляются, смеются и начинают меня обнимать. Потом, конечно, я говорю, что я из Нигерии, и люди с теплом воспринимают нас. Это очень ценно, и я это очень люблю", - рассказал Стивен.

А это 27-летняя Лоритта. В футбол она не играет, а в Казахстан приехала на свадьбу к своему брату - Стивену. Астана ей очень понравилась, и ей удалось найти здесь работу - преподает английский язык для детей. Но иногда она помогает Мадине, или, как она уже теперь ее называет, sister in law ("золовка" в переводе с англ.), по административным делам в автомойке.

"В Нигерии я получила образование по специальности "государственное управление" и работала учителем в школе. Я люблю учить людей и здесь я вижу, что очень много людей хотят изучать английский язык. Это здорово", - рассказала Лоритта.

И хотя местный климат ей кажется крайне холодным, она утверждает, что с лихвой это компенсируется теплым отношением казахстанцев и вкусной национальной кухней. "Меня очень удивляет и умиляет то, как люди здесь к нам относятся. Особенно дети, они прямо в восторге и с интересом рассматривают меня. Им нравится то, что у меня другого цвета кожа", - рассказала Лоритта.

Фото Турар Казангапов ©

Долгосрочных планов девушка старается не строить и пока погружена в изучение казахстанской культуры и быта. Однако не исключает, что может задержаться в Казахстане надолго.

"Никогда не знаешь, к чему готовит тебя судьба. Мой брат сюда приехал играть в футбол. Он не знал никого, а теперь у него есть семья здесь. Он любит Мадину, и у них замечательные отношения. Также и я - не ставлю себе каких-либо ограничений и барьеров. Все в руках Господа, и если я встречу здесь того самого - честного, порядочного мужчину, полюблю его - то почему бы и нет. (...) Мы здесь иностранцы, и когда ты приезжаешь в новую страну с новой культурой - ты должен учиться, приспосабливаться, и это нормально. Ты должен любить то место, где находишься. И мне очень нравится Астана. Я открываю для себя местный менталитет, культуру, кухню. Мне все это интересно и нравится", - рассказала Лоритта.