1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как перестать прокрастинировать, объяснил психолог 05 апреля 2021, 19:47

Профессор психологии Карлтонского университета в Оттаве (Канада) Тимоти Пичил объяснил, как можно перестать откладывать дела на потом, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Профессор психологии Карлтонского университета в Оттаве (Канада) Тимоти Пичил объяснил, как можно перестать откладывать дела на потом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Прокрастинация - это склонность человека к постоянному откладыванию дел на потом, даже если они важны и требуют срочного внимания. Такое поведение, как правило, приводит к жизненным проблемам, а также к стрессу, потере работоспособности и производительности, чувству вины, заниженной самооценке.

По мнению психолога, промедление вызвано страхом, а не ленью. Когда мы сталкиваемся с задачей, которую просто не хочется делать, с задачей, которую считаем скучной или утомительной, или даже с задачей, из-за которой сомневаемся в своей компетентности, у нас возникает соблазн уклониться от нее. Это означает, что мы делаем что-то более приятное вместо других задач, которые нужно выполнять, и неприятных ощущений, которые сопровождают эту задачу.

"Я уверен, что мы все согласны с тем, что играть в компьютерную игру в течение двух часов намного веселее, чем убирать ванную", - сказал он.

Затем приходит чувство вины за то, что мы не выполняем задачи, которые необходимо выполнить, что заставляет нас откладывать дела в долгий ящик. 

"Речь идет о том, чтобы действительно справиться с нашими чувствами. Я считаю, что эмоциональная регуляция тесно связана с прокрастинацией, потому что в той мере, в какой я могу справляться со своими эмоциями, я могу оставаться сфокусированным на задаче", - пояснил Пичил. 

Не нужно говорить себе: "Сегодня вечером буду писать диплом". Лучше всего поставить в план: "Написать две страницы дипломной работы". Такая формулировка облегчит жизнь: сделает цель менее пугающей и более достижимой.

Он также дал три совета по борьбе с прокрастинацией. Во-первых, нужно признать, почему вы избегаете этих дел, и столкнуться со своими эмоциями. Во-вторых, простить себя за откладывание дел на потом, так как это уменьшит чувство вины, которое вы испытываете из-за прокрастинации, устраняя один из его основных триггеров. Наконец, Пичил посоветовал просто начать и не обращать внимания на то, что вы чувствуете, чтобы сосредоточиться на текущей задаче.

"Вместо того, чтобы уговаривать себя сделать что-то, просто сделайте это", - заключил психолог. 

Ранее мы обратились к психологу и собрали три лайфхака по спасению карьеры из-за прокрастинации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram