1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Какие пингвины могут исчезнуть из-за глобального потепления, рассказали ученые

  • 3
© РИА Новости / Александр Вильф
Перейти в фотобанк © РИА Новости / Александр Вильф Перейти в фотобанк

Ученые рассказали, какие виды пингвинов могут исчезнуть первыми из-за глобального изменения климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Оказалось, что в наибольшей опасности находятся пингвины - обитатели островов, предпочитающие прохладный климат. Среди них пингвины рода Pygoscelis, которые встречаются в Антарктиде, на островах Южного океана и на субантарктических островах. Кроме того, исчезнуть могут очковые пингвины рода Spheniscus, обитающие у южного побережья Африки, на юге Южной Америки и даже на Галапагосских островах.

"Любые изменения среды обитания, в том числе климатические, рискуют обрушить и без того в норме невысокую численность этих птиц до критически низких значений. Но глобальное потепление способно действовать и опосредованно. Например, виды, которым не вредит рост среднегодовых температур сам по себе, могут пострадать от изменения режима осадков, обеднения кормовой базы или в результате получения преимуществ более теплолюбивыми видами-конкурентами", - рассказал изданию орнитолог Павел Смирнов.

 

Ситуацию может усугубить вылов человеком рыбы, которой питаются пингвины. По его словам, в истории был случай, когда люди стали причиной вымирания вида пингвинов Eudyptes chathamensis.

Представитель коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC) Елена Жаркова в свою очередь добавила, что проблема исчезновения пингвинов обсуждается на международных переговорах по сохранению Антарктики.

"По данным экспедиций 2019 года, численность антарктических пингвинов на Пингвиньем острове упала на 75 процентов за последние 40 лет. Исчезает криль, это основная кормовая база пингвинов. Экосистеме пингвинов угрожает и освоение Антарктики и Южного океана. Именно поэтому коалиция ASOC призывает к тому, чтобы 35 процентов территории Южного океана были заповедными", - сказала Жаркова.