1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Картину казахстанского заключенного продали на аукционе за 130 тысяч тенге 19 июня 2021, 01:44

Карагандинец Арман Магзумов, отбывающий наказание в колонии АК-159/25, продал картину с изображением биткоина на аукционе за 130 тысяч тенге,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карагандинец Арман Магзумов, отбывающий наказание в колонии АК-159/25, продал картину с изображением биткоина на аукционе за 130 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

29-летний Арман Магзумов осужден в 2017 году за покушение на убийство. Суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. Как рассказал заключенный, за решетку он попал по глупости. Но, несмотря на всю тяжесть содеянного и приличный срок наказания, не отчаялся. В неволе он пишет картины и продает их через аукцион. В этом ему помогает отец. Вырученные от продажи картин деньги Арман перечисляет в счет погашения своего иска.

"Я с детства любил рисовать, поэтому родители отдали меня обучаться в школу искусств. Там меня зачислили сразу во второй класс из четырех. В средней школе я участвовал в конкурсах, занимал призовые места. После окончания школы поступил в университет на стоматолога. Но эта специальность мне не нравилась, и я бросил учебу.

В итоге однажды загремел сюда. По глупости. Мы с друзьями устроили посиделки, нас было четверо. В какой-то момент двое вышли покурить в подъезд. Мы с приятелем стали баловаться, устроили спарринг. Вернувшись, те двое подумали, что мы деремся, и один из них стал меня оскорблять. Завязалась потасовка, в ходе которой он ударил меня по голове чем-то тяжелым. Дальше я помню смутно. Схватился за нож, нанес ему несколько ударов и опомнился, когда друзья стали кричать "Что ты наделал!" Сейчас я сильно раскаиваюсь в содеянном. Но назад уже ничего не вернуть", - рассказал Арман.

Находясь за колючей проволокой, Арман находит успокоение в рисовании. За годы в неволе он научился передавать на холст прелесть, казалось бы, обыденных вещей и предметов. Так же получилось и с картиной биткоина. Художник даже не подозревал, что сможет заработать за нее 130 тысяч тенге.

"Здесь я набил руку, научился рисовать 3D-изображения, живопись, графику, натюрморты, портреты и пейзажи. Участвую в конкурсах, побеждаю. Администрация учреждения разрешила передавать картины отцу, который их продает и погашает мой иск. На создание одной картины уходит до четырех дней. В основном за картины отец выручает по 30 тысяч тенге. А в этот раз биткоин заработал 130 тысяч тенге. Отец тоже этого не ожидал. Мы даже не сфоткали эту картину... Я подумываю выйти на мировые аукционы, возможно, мне повезет и там", - делится осужденный.

В АК-159/25 отметили, что осужденный ведет себя примерно, усердно работает, и пытается погасить свой иск.

"Прибывая на краткосрочные свидания, отец осужденного приносит холсты и краски вместе с передачей. На данный момент осужденный уже погасил иск на сумму 500 тысяч тенге. Также он обучает и приобщает других осужденных к изобразительному искусству", - сообщил начальник учреждения АК-159/25, подполковник юстиции Улан Кусаинов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!