ПОДЕЛИТЬСЯ
09 мая 2016 | 11:09
Казахстанские знаменитости рассказали о родных, воевавших на фронте
Казахстанские знаменитости рассказали о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Воспоминаниями о близких с корреспондентом Tengrinews.kz поделились кинорежиссер Акан Сатаев, заслуженный деятель РК Нурлан Абдуллин, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и певица Карина Абдуллина.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Казахстанские знаменитости рассказали о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Воспоминаниями о близких с корреспондентом Tengrinews.kz поделились кинорежиссер Акан Сатаев, заслуженный деятель РК Нурлан Абдуллин, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и певица Карина Абдуллина.
У певца Нурлана Абдуллина на фронте воевал отец - Мухан Абдуллин. Юноша пошел в армию добровольцем, прибавив себе в возрасте два года. Когда началась война, он нес военную службу на Западной Украине, в городе Старый Самбор, в кавалерийских войсках. "Это были самые первые бомбежки и самые страшные. Отец рассказывал, что у них были сабли, и они с ними ходили на танки. Потому что не было у них даже оружия. Война ведь случилась неожиданно. Всех застала врасплох. Они проскакивали с саблями через танки во вражескую пехоту, кого удалось уложить - уложили. Наших ребят, конечно, недосчитывались там сотнями", - вспоминает рассказ отца Нурлан Абдуллин.
В одном из боев Мухана Абдуллина тяжело ранили. "В очередном бою был артобстрел, и ему разорвало ноги. Он упал, в какой-то момент его лошадь просто присела возле него, он взобрался на нее, и что было дальше - уже не помнил. Позже его подобрал однополчанин на тачанке и привез в тыл в госпиталь. Напоследок он сказал: "Мишка, дай Бог, встретимся!". И, говорит, так после этого человека, спасшего ему жизнь, не видел. Видимо, он погиб. А ноги отцу сохранили, собрали буквально их по косточкам. В связи с ранением его демобилизовали. В том же 1941 году он вернулся с войны", - продолжил рассказ сын фронтовика.
Вернувшись с фронта, Мухан Абдуллин посвятил свою жизнь сфере образования и обучения детей. Он был заслуженным учителем Узбекистана и Казахстана. Отца Нурлана Абдуллина не стало шесть лет назад, он прожил 90 лет. "Самый большой его подвиг - это то, что он вернулся с войны и воспитал нас, пятерых детей. Прожил почти до ста лет вместе с нами, рядом с нами. Это был самый большой героизм", - считает артист Нурлан Абдуллин.
Нурлан Абдуллин вместе с отцом Муханом Абдуллиным. Фото из личного архива.
У легендарного олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова в Великой Отечественной войне погиб родной дед. Оразымбету Ибраимову было 48 лет, когда его призвали на фронт. Братскую могилу, в которой похоронен красноармеец, родные нашли спустя 60 с лишним лет, в белорусском селе Старое, недалеко от города Витебск. Вместе с отцом Саги Ибраимовым - Ермахан Ибраимов съездил на место захоронения и отдал дань подвигу погибших солдатов. "Мы отвезли туда горсть казахской земли. Поставили памятник, по традиции зарезали жертвенного барана и прочитали Коран. Мой дед погиб в ходе ожесточенных боев за Витебск", - рассказал Ермахан Ибраимов.
Ермахан Ибраимов вместе с отцом на месте захоронения Оразымбета Ибраимова. Фото: Liter.kz.
Не вернулись с фронта и родные известного казахстанского кинорежиссера Акана Сатаева по материнской линии. Они были призваны на войну из бывшей Талды-Корганской области, станция Лепсы (ныне Алматинская область. - Прим. автора).
"Из моих родных и близких в Великой Отечественной войне участвовали отец моей мамы Бозай Кожахметов, родной брат моей мамы Магмур Кожахметов, и ее родные дяди Аблай Битимшинов, Жекенай Битимшинов и Молдахмет Битимшинов. С фронта вернулся только отец - Бозай Кожахметов. Его ранило в плечо. Остальные - брат мамы Магмур и дяди Жекенай, Молдахмет и Аблай пропали без вести", - поделился Акан Сатаев.
Дедушка Акана Сатаева по материнской линии Бозай Кожахметов. Фото из личного архива.
Магмур Кожахметов. Фото из личного архива.
Родной дедушка певицы Карины Абдуллиной - Михаил Константинович Псарев - отправился на фронт с первых дней войны, в возрасте 23 лет. Юноша родом из Усть-Каменогорска служил в городе Чирчик (Узбекистан), когда фашисты напали на СССР. "Дедушка много рассказывал о войне. Он сразу же попал на передовую. Участвовал в битве за Москву. Я даже помню название дивизии - он служил в 12-й Пинской Гвардейской стрелковой дивизии связистом, налаживал связь. Прошел всю войну - от Москвы до Берлина. Был несколько раз ранен, контужен. Но он выжил. Рассказывал такие случаи, когда в оцеплении, под божбежками, было приказано начальством установить связь и приказ был такой: либо вы устанавливаете связь, и мы вас наградим. А если вы не установите связь, то тогда мы вас казним. Расстреляем. И вот он всегда умудрялся ее налаживать, много у него наград за это", - поделилась Карина Абдуллина.
Отправляясь из Ташкента на фронт, Михаил повстречал свою будущую супругу. "В июне в Ташкенте страшная жара. И девушки ходили с кувшинами воды и поили солдат, чтобы они от жажды не умерли. И среди этих девушек была моя будущая бабушка, студентка медицинского института. Она положила ему в погоны свой адрес, и всю войну они переписывались. И удивительно то, что переписывались в стихах. Возможно, мне по наследству от них передалось, потому что я пишу стихи с пяти лет. Когда закончилась война, он вернулся в Ташкент к девушке, которую видел воочию лишь один раз в жизни и на фотографиях. Он забрал ее в Алма-ату, они поженились в 1945 году и прожили вместе всю свою жизнь. Бабуля умерла в 2006 году. Дедушка - в 2013 году, в возрасте 96 лет", - рассказала певица. "В нашей семье, со стороны моей мамы и отца, в общей сложности на фронте погибли пять человек. На войну также ушли двое родных братьев дедушки, но он один вернулся. Погиб родной брат моей бабушки. И с папиной стороны тоже двое погибли. Все они все были интеллигентные, образованные люди", - рассказала Карина Абдуллина.
После войны Михаил Псарев окончил Политехнический институт и долгие годы преподавал студентам Политеха.
Михаил Константинович Псарев. Фото из личного архива Карины Абдуллиной.
Карина Абдуллина с дедушкой (в центре) и его однополчанами на Красной площади в Москве. 1985 год.
В 1985 году маленькая Карина побывала с дедушкой на Параде в Москве. "Это было на 40-летие Победы, мне было тогда восемь лет. Это был Советский Союз, в то время ветераны были еще достаточно молоды. И вот я помню, когда дедушка поехал в Москву, чтобы встретиться со своими однополчанами, ветеранам можно было взять с собой одного члена семьи. И я помню, что он выбрал именно меня", - вспоминает Абдуллина.
Фото из личного архива Карины Абдуллиной.
Когда началась война, народной артистке СССР Бибигуль Тулегеновой было всего 11 лет. В то время семья Тулегеновой проживала в Семипалатинской области. Отец был репрессирован и расстрелян в 1937 году. В семье остались только женщины, которые не покладая рук работали в тылу.
"Я в 1943 году пошла работать. Потому что мама заболела бруцеллезом, а нас было пятеро у мамы и некому было нас кормить. Сначала устроилась на лесотарном заводе, потом помощником киномеханика, затем уже пошла на мясокомбинат, где я проработала до 1948 года. Это был мясокомбинат, который кормил весь фронт и тыл. Потому что в Советском Союзе было два мясокомбината: один в Ленинграде, и второй в Семипалатинске. Когда Ленинград оказался в блокаде, наш казахстанский мясокомбинат весь фронт снабжал мясом и медикаментами. Было очень тяжело. Но кому было легко? Это было очень сложное время. Знали, что война идет, у нас там госпиталь стоял большой с тяжелораненными из Ростовской области. Вне рабочего времени бегали туда, стирали бинты, одежду, штопали, гладили. Потом ходили к раненым солдатам, помогали им писать письма. Давали концерты в госпитале", - как сейчас помнит Бибигуль Тулегенова.
Не забудет Тулегенова и то, как порой приходилось голодать. "Иногда выдавали кукурузную и пшенную муку, и отруби были. Просто водой тесто замешивали и сушили это на плите. Мяса не было. Стояли неделями в очередях и получали в лучшем случае головы, хвосты, в основном кости. Почему-то я хорошо запомнила: бараньи кости копченые и голова баранья. Варили похлебку - бросали соль, лук, все сварим и едим. У нас был единственный девиз: "Все для фронта, все для Победы!", везде у нас висели такие плакаты - на заводах, на фабриках", - рассказала Бибигуль Тулегенова.
Бибигуль Тулегенова с мамой. Фото из личного архива.
Двоюродный брат прославленной артистки - Дюйсенбек Тулегенов вернулся с фронта. Однако получил инвалидность - вернулся без правого глаза, без ноги и руки.
Отметим, что, по официальным данным, в Великой Отечественной войне участвовали около 1 миллиона 400 тысяч казахстанцев. Из них с поля боя не вернулись около 400 тысяч человек.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также