1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Казахстанских пограничников похвалил австралийский путешественник-мотоциклист 22 июля 2014, 18:08

Люк Доэрти путешествует из Сингапура, где он работает, в Ирландию - родину своего отца.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из блога Люка Доэрти Фото из блога Люка Доэрти

Австралийский путешественник решил проехать на мотоцикле из Сингапура в Ирландию, передает корреспондент Tengrinews.kz. 17 июля Люк Доэрти прибыл в Казахстан, отмечая половину пройденного пути.

За время поездки с австралийским путешественником произошло несколько неприятностей. "В Китае мне удалось проколоть шины семь раз за неделю. Это было трудное время. В Монголии также было тяжело из-за качества дорог. Можно сказать, что там вообще их нет. Два раза я попадал в аварии, к счастью, без травм. Дороги в Казахстане, особенно вблизи Алматы, хорошие. На северо-востоке они не идеальные, но тоже неплохие. Но, по сравнению с некоторыми азиатскими странами, и даже с Китаем - у вас очень хорошие дороги", - рассказал Доэрти в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Отметим, что в Казахстан австралиец приехал из России. Знакомство со страной у него началось с Восточно-Казахстанской области, где он посетил Усть-Каменогорск, Ушарал, Аягоз, а затем приехал в Талдыкорган, а оттуда в Алматы. Путешественник особо отметил профессионализм и дружелюбие казахстанских пограничников. "Пересечение границ во время путешествия всегда связано со стрессом. Нужно знать весь этот процесс, изучить таможенное законодательство. Когда я въехал в Казахстан, первыми меня встретили пограничники на пропускном пункте. Они сразу же доходчиво объяснили, что мне нужно сделать, а после всех процедур улыбнулись, пожали руку и сказали "Добро пожаловать в Казахстан". В других странах прохождение через границу всегда оказывалось сложнее. К слову, ваши пограничники еще и большие профессионалы - они никогда не забывали о своих обязанностях. К примеру, они категорически запретили мне фотографировать на границе", - рассказал австралийский путешественник.

По традиции турист рассказал о национальной кухне. "Вчера, например, я ел необычную пасту с кониной, кажется, она называется "бешбармак". Потом пил кумыс, раньше я его пробовал в Монголии, но казахский мне понравился больше. Еще мне удалось попробовать шубат - тоже вкусно, но не так, как кумыс", - отметил австралиец.

Самым большим сюрпризом для Доэрти стала природа Казахстана. Он отметил, что казахстанские степи очень похожи на пустыни Австралии, поэтому он ощущал себя здесь как дома. "Но есть и отличия - у вас больше гор. Это действительно необычно - к примеру, вы сидите на берегу Капшагая и видите вдалеке заснеженные горы - просто фантастика, у нас такой красоты нет", - сказал австралийский путешественник.

Добавим, что в дорогу турист взял минимум вещей. В боксах по бокам мотоцикла он везет запчасти и инструменты, походный набор - спальный мешок, палатку и плитку для приготовления еды. Помимо этого путешественник взял с собой ноутбук и фотоаппарат для того, чтобы обновлять информацию в своем блоге.

После Алматы он намерен переночевать в Чарынском каньоне и выдвинуться в сторону Кыргызстана. На очереди у австралийского путешественника - Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Турция, Румыния, Венгрия, Германия, Франция и Великобритания. Завершить путешествие турист намерен в Ирландии - родине своего отца. Туда он намерен добраться в сентябре или октябре, до наступления холодов.

Отметим, что проект Доэрти - благотворительный. Австралийский путешественник собирает деньги на помощь детям из самых бедных районов Монголии. Средства собираются за счет добровольных пожертвований посетителей блога австралийца.



Join Telegram