1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Клопы, битая посуда, поборы. Служебное расследование проведут в доме престарелых Павлодара 08 августа 2021, 18:57

На клопов, битую посуду и поборы пожаловались сотрудники дома престарелых и инвалидов Павлодара. По жалобе проведут служебное расследование,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Facebook / @dom.prest1974 Фото Facebook / @dom.prest1974

На клопов, битую посуду и поборы пожаловались сотрудники дома престарелых и инвалидов Павлодара. По жалобе проведут служебное расследование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об антисанитарии и других нарушениях работники Центра оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов рассказали в Instagram. Сотрудники сообщили, что в павлодарском доме престарелых не проводится дезинсекция.

"Очень много клопов и тараканов, особенно в паллиативном отделении, где лежачие опекаемые. Они все покусанные и чешутся. Средства от зуда: мази, таблетки покупают сами опекаемые", - говорится в посте.

Авторы указывают, что старики и инвалиды едят из битой посуды и ходят в старом нижнем белье, которое не обновляется.

"Опекаемым женщинам выдают урологические прокладки в количестве 2 пачки - 32 штуки на месяц, а на остальные дни выдают подгузники со словами, порежьте и шейте прокладки", - сообщается в публикации.

В жалобе приводится и ряд других нарушений.

"На ночь, приблизительно, на 160 опекаемых остаются дежурить две медсестры без санитарок. Не так давно прошло сокращение ночных смен санитарок. На одну медсестру приходится около 75 опекаемых, в то время как среди них имеются и лежачие опекаемые, требующие особого и постоянного ухода и нахождения рядом медсестры. На личные нужды интерната идут постоянные поборы с медсестер и санитарок - на шторы в душ, вывоз мусора с территории интерната, полотенца для рук, хотя последние есть в интернате, но опекаемым не выдают", - говорится в жалобе.

Возникшую ситуацию авторы поста связывают со сменой руководства в доме престарелых. Первым на жалобу сотрудников учреждения отреагировал аким Павлодара Асаин Байханов.

"Да, ситуация, описанная здесь - недопустима. Мы обязательно во всем разберемся, сделаем соответствующие выводы, и если факты найдут подтверждение, примем жесткие меры", - прокомментировал пост Байханов.

В областном Управлении координации занятости и социальных программ также заявили, что по жалобе работников павлодарского дома престарелых проведут служебное расследование.

"Уже с понедельника проведем служебное расследование в отношении всех 13 пунктов анонимного сообщения работников дома престарелых. Если изложенные факты подтвердятся, по результатам примем соответствующие меры. Хотя неоднократно мониторинговая группа у нас проверяет, нарушения там никогда не выявлялись", - сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программа Павлодарской области Альмира Дисюпова.

По ее словам, ранее подобных жалоб не поступало.

"По закону об обращении граждан анонимные заявления не рассматриваются. Но здесь речь идет о доме престарелых, поэтому в любом случае реагировать мы обязаны. Будет проведена соответствующая проверка. О результатах обязательно сообщим", - отметила Дисюпова.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram