1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Lego показала вдохновляющую историю мальчика из Казахстана 27 июня 2021, 09:21

В трехлетнем возрасте у Диаса из Казахстана обнаружили опухоль головного мозга. Перенеся несколько серьезных операций, 30 сеансов лучевой терапии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/lego_dias Фото:instagram.com/lego_dias

В трехлетнем возрасте у Диаса из Казахстана обнаружили опухоль головного мозга. Перенеся несколько серьезных операций, 30 сеансов лучевой терапии и 56 наркозов, он смог победить в борьбе за собственную жизнь. История казахстанского мальчика вдохновила всемирно известную компанию снять о нем ролик, а его родители научились верить в настоящее чудо. Своей необычной историей мать мальчика поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz.

Страшный диагноз

Юный алматинец Диас Муратов родился совершенно здоровым и развитым ребенком, ничем не отличался от сверстников, требовал внимания родителей и вытворял забавные мальчишечьи шалости. Но после трех лет малыша стали беспокоить частые головные боли.

"Все было в порядке, но где-то в 3,5 года Диаса начали беспокоить головные боли. Мы стали обращаться к врачам, которые долго не могли поставить диагноз. И только спустя три месяца алматинский врач-невропатолог Пушкарев в срочном порядке отправил нас на МРТ. По его словам, у сына были признаки головных образований. Конечно же, мы были шокированы и не могли поверить в такое. Но 19 февраля 2014 года на обследовании МРТ обнаружили опухоль головного мозга. Диагноз - гигантская мультикистозная краниофаренгиома. Было принято решение срочно вылететь в Москву на операцию, потому что состояние ухудшалось с каждым днем", - вспоминает мама мальчика Аида Артыкбаева.

Первая операция вселяла надежду: маленький штрих - и мучения должны были закончиться. На тот момент родители Диаса не подозревали, что самое сложное впереди. Это стало понятно, когда после сложной операции в московском Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко нейрохирург объявил: опухоль удалить невозможно. Аида Артыкбаева вспоминает, что на тот момент единственным выходом было поставить шунт, через который можно было бы откачать жидкость. Именно такое решение принял врач.

"После операции был реабилитационный период. Диас перестал ходить. И это был еще один удар. Уже в Казахстане мы заново учились ходить. Восстановится функция или нет - все зависело от самого организма. Причем положительный результат врачи могли гарантировать только на 50 процентов. Слава Богу, организм справился и Диас сделал первые шаги. Это вселило надежду. А дальше мы стали отправлять снимки нейрохирургам всего мира. Выбрали тех, кто успешно делает операции. Ответил нам нейрохирург Шломо Константине из клиники Ихилов в Израиле. Мы вылетели сразу после его приглашения. По его словам, в Москве сделали все хорошо и правильно. Но также подтвердил, что для облучения Диас слишком маленький и пока нужно только наблюдать. Так и улетели домой, где каждые шесть месяцев делали контроль. Проверяли глаза и делали МРТ", - поделилась Аида.

С каждым днем Диасу становилось хуже

На одном из обследований выяснилось, что у Диаса начало ухудшаться зрение. Как оказалось, опухоль снова дала о себе знать и на этот раз сдавила зрительный нерв.

"Мы вылетели в Израиль, где Диасу провели вторую сложную операцию по удалению кисты и части опухоли. Я не хочу вспоминать, что мы пережили тогда, потому что в ту поездку сыну сделали сразу две операции. Вторая понадобилась, потому что возникли осложнения. Вы можете себе представить, как много времени потребовалось ребенку на реабилитацию. На тот момент мы уже продали машину, квартиру и переехали к родителям. Муж сказал, пока есть, что продавать, будем продавать", - рассказывает мама мальчика.

Хобби, которое помогло жить

Операция в Израиле была последней, но в 2015 году Диасу необходимо было пройти 30 курсов протонного облучения в Чехии.

В общей сложности за два года Диас перенес три сложные операции на головной мозг и 56 наркозов. Врачи предупредили, что каждая из процедур может сказаться и повлиять на ухудшение памяти, речи и мышления.

"Мы боялись. Боялись постоянно. Было страшно, потому что он перенес очень много операций, наркозов и саму процедуру облучения. Врачи предупредили, что это скажется, что будут последствия. Мы стали слушать песни, читать стихи. Диас выучил три альбома Григория Лепса, он полюбил этого певца. Переспрашивал, что означает каждая фраза из его песни, и нам было удивительно, почему его это так интересовало. А еще он не мог бегать, прыгать, как все мальчишки. И тогда брат предложил заняться конструктором. Мы думали, что, давая конструктор, просто отвлекаем сына от болезни, от боли и ежедневных медпроцедур. Диасу нравилось строить, сооружать. Причем из деталей можно построить все что угодно, и это для него оказалось самым увлекательным", - вспоминает Аида Артыкбаева.

По мнению родителей Диаса, работа с маленькими кубиками из конструктора повлияла на развитие памяти, мышление и речь. Поскольку, как объяснили врачи, конструирование - это работа с мелкой моторикой, а значит, прямая связь с функциями мозга. Во время лечения Диас полностью увлекся сооружением и сборкой конструктора, что стало своего рода частью реабилитации.

"Мы думаем, что работа с кубиками повлияла на развитие памяти, мышления, речи. И по сей день это работает, потому что мы все еще продолжаем лечиться. Диас на заместительной гормональной терапии. Опухоль не удалили. Каждый год мы делаем МРТ и сдаем анализы каждые четыре месяца. Это ежедневный прием препаратов и уколов, чтобы поддерживать физическое здоровье. Наш сын продолжает бороться за жизнь по сей день", - поделилась Аида.

Несмотря на опасения, сегодня 11-летний Диас Муратов - это совершенно здоровый с виду ребенок со своими планами и мечтами. Он учится на дому, принимает участие в конкурсах и занимает призовые места на мировых соревнованиях. Свое увлечение конструктором юный казахстанец пронес через все этапы реабилитации и продолжает совершенствоваться по сей день.

Интервью с мировой компанией

Любовь Диаса к конструктору не оставила равнодушным мирового производителя игрушек - компанию Lego Group. Несколько дней назад популярная компания выпустила ролик о казахстанском мальчике, которому помогло выздороветь увлечение конструкторами.

"Помню, у нас было интервью с компанией по видео при помощи переводчика. Потом, спустя время, нам перезвонили и сообщили, что компания очень заинтересована и хочет, чтобы Диас дал еще одно интервью. Провели еще одно интервью, после которого пришло сообщение: "Вы подошли для ролика мировой компании". Конечно, были немного шокированы, до конца не верили. Очень обрадовались, потому что это стихия Диаса, его самое любимое увлечение. Вот так про него сняли видеоролик для компании, который вышел буквально пару дней назад", - поделилась мама мальчика.

Примечательно, что в своем интервью для компании Диас поделился, что мечтает открыть музей, в котором обязательно будет зона для людей с ограниченными возможностями. Здесь они смогут сидеть и расслабляться во время сборки конструктора, в надежде, что это поможет им так же, как помогло ему.

"Раньше у Диаса было три мечты. Первая - сходить на концерт Лепса, взять у него автограф. Эту мечту мы успешно осуществили, он даже спел с ним песню. Конечно же, он хочет побывать в Дании, на родине любимого увлечения. Самая удивительная мечта, на наш взгляд, - создать пространство для детей с проблемными заболеваниями, где они смогут проходить реабилитацию при помощи конструктора. Так же, как он когда-то. И все это будет бесплатно, и он сам сможет обучать их. Это его мысли, мы никак не содействовали такому мышлению ребенка. Думаю, что это все идет от него самого, потому что он пережил это. И продолжает переживать", - поделилась Аида Артыкбаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dias 🇰🇿 (@lego_dias)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram