Ирландские ученые объяснили, почему мемы распространяются молниеносно, сообщает РИА Новости. По данным исследователей, приобретение ими лавинообразной популярности описывается теми же математическими законами, что и распространение эпидемий и пожаров или сход оползней. Мем (meme) - единица культурной информации. Термин был предложен эволюционным биологом Ричардом Докинзом. Мемами могут быть песни, картинки, выражения, видео, мода и много другое. По мнению Докинза, мемы подобны генам и так же могут распространяться и эволюционировать, соревнуясь за успех. Исследованием этого явления занялся ученый Джеймс Глисон (James Gleeson) из Лимерикского университета (Ирландия) и его коллеги. Они описали модель распространения мемов в социальной сети наподобие Twitter. В ходе эксперимента ученые представили пользователям мемы для рассмотрения, при этом в один момент времени их внимание было занято лишь одним объектом. Сначала использовались всего два мема, каждый из которых был интересен небольшому числу пользователей. Позже эти мемы распространялись среди всех пользователей Сети, но благодаря случайным изменениям один из объектов вытеснял другой полностью. Когда в модели соцсети действовало множество мемов, оказалось, что благодаря конкуренции за внимание пользователей они начали вести себя как элементы самоорганизующейся критической системы. В такой системе малейшее влияние может вызвать цепь событий, подобно тому, как маленький камень может вызвать сход оползня. С помощью таких систем ученые описывают лесные пожары, солнечные вспышки, эпидемии и другие явления. Модель согласуется с реальными наблюдениями за Twitter, отмечают ученые.
Ирландские ученые объяснили, почему мемы распространяются молниеносно, сообщает РИА Новости. По данным исследователей, приобретение ими лавинообразной популярности описывается теми же математическими законами, что и распространение эпидемий и пожаров или сход оползней.
Мем (meme) - единица культурной информации. Термин был предложен эволюционным биологом Ричардом Докинзом. Мемами могут быть песни, картинки, выражения, видео, мода и много другое. По мнению Докинза, мемы подобны генам и так же могут распространяться и эволюционировать, соревнуясь за успех.
Исследованием этого явления занялся ученый Джеймс Глисон (James Gleeson) из Лимерикского университета (Ирландия) и его коллеги. Они описали модель распространения мемов в социальной сети наподобие Twitter. В ходе эксперимента ученые представили пользователям мемы для рассмотрения, при этом в один момент времени их внимание было занято лишь одним объектом.
Сначала использовались всего два мема, каждый из которых был интересен небольшому числу пользователей. Позже эти мемы распространялись среди всех пользователей Сети, но благодаря случайным изменениям один из объектов вытеснял другой полностью. Когда в модели соцсети действовало множество мемов, оказалось, что благодаря конкуренции за внимание пользователей они начали вести себя как элементы самоорганизующейся критической системы. В такой системе малейшее влияние может вызвать цепь событий, подобно тому, как маленький камень может вызвать сход оползня. С помощью таких систем ученые описывают лесные пожары, солнечные вспышки, эпидемии и другие явления. Модель согласуется с реальными наблюдениями за Twitter, отмечают ученые.