1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

На трамвайных рельсах в Павлодаре поселился свой Хатико 09 февраля 2021, 16:57

В Павлодаре на трамвайных рельсах несколько дней сидит беспородный пес. Безобидная рыжая дворняга каждый день приходит на одно и то же место

В Павлодаре на трамвайных рельсах несколько дней сидит беспородный пес. Безобидная рыжая дворняга каждый день приходит на одно и то же место и кого-то ждет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судьбой бедолаги озаботились неравнодушные павлодарцы. В надежде найти хозяев собаки горожане выложили пост в Instagram.

"Собачку запорошило снегом, на шерсти наледь. Без нашей помощи она может замерзнуть. Надеюсь, что этого верного друга потеряли, а не предали, и ищут его. Хозяин, найдись", - подписала пост одна из пользователей.

 

По словам местных жителей, по вечерам дворняга убегает в соседние дворы, а утром вновь возвращается на свой пост, причем ее не пугают ни снег, ни ветер, ни мороз. Она не агрессивная, не лает. Когда подъезжает трамвай, пристально рассматривает выходящих пассажиров, заглядывает в вагоны. Водители трамваев отмечают, что движению она не мешает. Как только трамвай трогается, собачка уходит в сторону, а после вновь бежит на свое место и ложится на рельсы.

"Животное явно ждет хозяина. Говорят, что собака сидит на трамвайной остановке дня три. Дворняжка возрастная, на вид здоровая. Что с ней случилось, мы можем только догадываться. Но она точно не потерялась. Скорее всего, ее откуда-то привезли и бросили, поэтому она ходит, ищет хозяина, ждет, когда он ее заберет. Видно, что она на этой трамвайной остановке ранее никогда не была. Если бы она постоянно ходила с хозяином этой дорогой и просто отстала, она бы знала эту дорогу, могла вернуться домой. Но она не знает обратного пути, не боится машин и трамваев. Возможно, эта собака просто стала кому-то не нужна либо люди переехали куда-то, а новым владельцам она не понадобилась, поэтому оставили здесь. Животные – очень преданные существа. Они как маленькие дети - привязываются к людям как к родителям. У них интеллект как у маленьких детей. Они ждут, скучают, когда нас нет дома, когда мы уходим на работу", - говорит руководитель центра реабилитации животных Мария Гребенкина.

После поста в соцсетях к спасению павлодарского Хатико подключились зоозащитники и даже подыскали дворняге новый дом. Однако собака не дается в руки. Больше всего горожане опасаются, что пес может погибнуть под колесами автомобиля или попасть под отлов.

"Есть девушка, которая готова взять эту собаку к себе насовсем. Вчера нам звонили и из Нур-Султана, хотели ее забрать, но мы сказали, что нашли ей новый дом здесь. Теперь собачку надо только поймать. Я вчера днем пыталась ее поймать, но не смогла, вечером мы искали ее, не нашли. Люди говорят, что первые дни животное отказывалось от еды. Но сегодня одной девушке удалось ее покормить. Собака взяла еду из рук. Надеюсь, что сегодня мы сможем забрать животное и передать новой хозяйке", - сказала Гребенкина.

 

Напомним, в прошлом году свой Хатико появился и в Уральске. Сообщалось, что собака полгода ждет хозяина на обочине дороги между Уральском и Зачаганском. Местные жители отмечали, что собака бегает за черными внедорожниками или большими автомобилями. Люди стараются подкармливать собаку, но она не всех подпускает к себе и прячется в лесу. На зиму кто-то из жителей построил для собаки будку и прикрепил табличку с просьбой не ломать ее, потому что это дом для "Хатико из Уральска". Но будку сбросили с трассы на обочину.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!