Найден солдат, оставивший в 1967 году записку в танке Т-34

01 декабря, 08:49
15
Найден солдат, оставивший в 1967 году записку в танке Т-34 - Танк Т-34 на Советской площади в Гродно. © hrodna.life
Танк Т-34 на Советской площади в Гродно. © hrodna.life

При реставрации танка-памятника Т-34, установленного на площади в белорусском городе Гродно в 1967 году, в нем обнаружили записку от солдата. Благодаря соцсетям автора записки отыскали в Узбекистане, сообщает Podrobno.uz

Поиски солдата начались летом этого года, когда танк был снят на реставрацию. Внутри него обнаружили бутылку, а в ней - записку с именем и адресом: Сурхандарьинская область, Сариасийский район, село Телпакчинор, колхоз "Коммунизм". 

Реставраторы предположили, что автор записки был солдатом-срочником, служившим в Гродно в 1967 году. Журналисты белорусского издания Hrodna.Life сообщили о находке и сделали попытку его найти.

На помощь пришли соцсети и коллеги из Узбекистана, и вот бывшего солдата нашли. Им оказался 73-летний Чори Эшбоев, проживающий в селе Ковчин Сурхандарьинской области. После неудачной операции по лечению глаукомы, перенесенной 15 лет назад, пожилой мужчина потерял зрение. Сейчас он прикован к постели и имеет пожизненную первую группу инвалидности. Кроме детей (у него четыре дочки и три сына), за аксакалом ухаживают врач и медсестра. 


Чори Эшбоев. Ноябрь 2019 года. © hrodna.life

В телефонном разговоре с корреспондентом издания "Новости Кашкадарьи" Чори Эшбоев моментально назвал номер войсковой части - 12-324 и даже вспомнил фамилию командира - подполковника Сидорова. Как рассказал пенсионер, в первой роте танкового ремонтно-восстановительного батальона этой части он служил с 1965 по 1968 год, занимаясь ремонтом танков. 

Когда Чори бобо спросили, для чего он оставил в танке-памятнике записку, он объяснил: "Хотел, чтобы люди знали, что танк установил солдат из Узбекистана, поэтому и написал: "сын узбекского народа". 


Та самая записка "сына узбекского народа". Кадр с телесюжета канала "ГродноПлюс"

"Этот танк, как нам сказали, прошел войну, и когда он еще стоял внизу, на площади, я положил в него записку, - вспоминает Чори Эшбоев. - Потом его с помощью крана установили на постамент. А вот как звали тех ребят, которые были со мной из нашей части, я не помню. Все-таки больше 50 лет прошло. Зато помню, как, научившись кое-как говорить по-русски, ходил гулять в город. Тогда нам, солдатам, местные девчата проходу не давали. Своих парней там было мало, наверное, из-за войны. Сами знаете, сколько в Белоруссии в то время людей погибло". 


Чори Эшбоев (слева). Фото из личного архива/hrodna.life


Чори Эшбоев вместе со своими сослуживцами. Фото из личного архива/hrodna.life


Имен своих сослуживцев дедушка уже не помнит, а вот имя командира воинской части - полковника Сидорова - запомнил хорошо. © hrodna.life

После окончания службы Чори Эшбоев более 30 лет проработал шофером на предприятии системы водного хозяйства. В марте 2004 года потерял зрение. Аксакалу постоянно требуются лекарства, которые он в основном приобретает за счет своей пенсии и компенсации. 

"Отец не перестает думать о Гродно, своем танке и годах службы. Вот и сейчас, во время разговора с вами, он из-за волнения и воспоминаний еле сдерживал слезы", - рассказал сын аксакала Бунед Эшбоев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц