1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Не хочет учиться, сидит в телефоне". Что делать с подростком 06 июня 2021, 09:32

"Ничего не хочет делать", "по дому не помогает", "о будущем не задумывается", "учиться не хочет", "ему интересно только гулять", "сидит в своем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

"Ничего не хочет делать", "по дому не помогает", "о будущем не задумывается", "учиться не хочет", "ему интересно только гулять", "сидит в своем телефоне вечно". Эти и другие фразы часто можно услышать от родителей подростков. Советы о том, в чем на самом деле "проблема" подростков, как построить диалог и чем помочь своему сложному чаду, дала психолог Жаннат Аман, передает Tengrinews.kz.

Взрослым тяжело подстроиться под изменения

Как отметила психолог, существует вечный конфликт поколений: как быть родителям, и как быть детям. Из-за того, что сейчас очень сильно развит интернет, технологии, очень развито влияние окружающей среды, наши дети и мы, или мы и наши родители - непохожи.

"Мы не в одной атмосфере и не в тех же обстоятельствах. Мир меняется очень быстро. Я иногда шучу и называю старшее поколение "қатып қалған пряник" (засохший пряник). Закон природы таков, даже деревья со временем теряют свою гибкость. Так же и психика взрослого человека со временем становится ригидной. Нейронные связи крепчают, их сложно перестроить. Конфликт не нов. В свое время, когда наши предки жили в ауле, выращивали скот, а в какой-то момент пришла индустриализация, и молодежь побежала в город, родители были в шоке. Тогда мышление родителей, их советы и опыт жизни стали не актуальными для детей", - сказала Жаннат Аман.

"Мой ребенок для меня неудобный"

"В моей практике часто бывает, что приходят с детьми и говорят: "Мой сын или дочь ничего не хочет, ни к чему не стремится, целый день в компьютере или телефоне". Запрос родителя в переводе на человеческий язык выглядит так: "Дорогой психолог, мой ребенок мне неудобный, переделай его удобным для меня, а я тебе заплачу за это деньги".

Но в итоге я учу родителей отпускать детей и разрешать им жить своей жизнью, а их детей сепарации - не зависеть от родителей, а стать отдельным от родителей.

Дети привыкли, что им надо бороться со взрослыми за право на собственную жизнь. Родителям необходимо научиться брать ответственность за свои чувства, потому что проблема не в ребенке. Проблема в том, что я, как родитель, не выдерживаю своих чувств, не справляюсь с ними. Важно понимать, что переделать другого человека - бесполезная вещь. Необязательно иметь одно мнение на двоих. Ребенок говорит свое мнение, а родитель - свое. Необходимо согласиться не с его мнением, а с тем, что он имеет право на собственное", - советует специалист.

"Подарили жизнь, а не дали в долг"

Как отмечает психолог, родители должны понимать, что они подарили жизнь ребенку, а не дали в долг.

"Если вам не нравится, как ребенок распоряжается своей жизнью, надо не с ним что-то делать, а с вашими чувствами. Люди, которые хотят найти общий язык со своими детьми, они все-таки прокачивают свое принятие реальности, а не пытаются прогнуть реальность под свои представления. Есть человек, а есть окружающая реальность. В этой реальности может быть все что угодно. Сейчас другие ценности и другое время - цифровое", - добавила Жаннат Аман.

Приспособиться к этому, по словам эксперта, можно двумя способами:

  1. Принять реальность как есть. Принять, что для молодежи сейчас не главенствует чужое мнение, или принять 500 гостей на свадьбе. Для них не является ценностью стабильность одного рабочего места на протяжении нескольких десятилетий. Не является высшим предназначением только рожать детей или выходить замуж и всю жизнь служить родным.
  2. Пытаться контролировать, осуждать, преследовать. Пытаться влиять, читать лекции, применять физическую силу, наказывать и так далее. Можно пытаться, но это не гарантирует результат. К примеру, можно сломать человека, тогда он может впасть в депрессию и не хотеть от этой жизни ничего.

Здесь на помощь приходит мудрость пожилых людей: независимо от времени, в котором мы живем, принимать жизнь. Чтобы молодежь сама обращалась за помощью ко взрослым, а не защищалась от токсичности.

Проблема детей

"Проблема детей сейчас, по словам психолога, заключается в том, что они вечные дети.

"Они инфантильны, привыкли, что их опекают и содержат. Есть такая шутка: "Мама и папа, сколько вы можете мне давать денег, чтобы я от вас не зависела?". У многих детей есть понятие, что родители им все должны, но при этом диктовать вы ничего не должны. "Я буду жить так, как хочу, но вы должны меня содержать и пополнять ресурсами". Многие дети остаются зависимыми даже после вступления в брак. Кто-то материально, а кто-то эмоционально. В этом случае необходимо расти и перестать зависеть от родителей. Взрослому человеку нельзя зависеть от родителей. Первый признак взрослого человека - это ответственность за свою жизнь, чувства и реакцию на мир", - считает Жаннат Аман.

"Лежу, отдыхаю. Пришла мама, начала орать"

"Может быть так, что у сына все нормально и нет никаких проблем. Он живет и учится, не понимает, в чем прикол. Знаете, есть 5D-очки, которые надевают в развлекательных центрах. Человек видит что-то и сам по себе реагирует на это. Здесь надо смотреть, у кого эти очки. Мама иногда не видит своего реального ребенка, у нее какие-то представления. Другая сторона - сын вообще может не понимать ничего, что там мама видит.

Если вы хотите инструкцию, у меня такой нет. Единственное, что я здесь могу сказать, что если мама хочет с сыном наладить контакт, то это маме нужно идти к психологу и разбираться, почему у них нет контакта. Здесь всегда идет вклад с двух сторон. Надо смотреть, кто какой вклад вносит. В любом конфликте есть общее поле. У каждого есть свой вклад. Мы смотрим, какой вклад вносит мама, какой вклад вносит сын", - отметила специалист.

По словам эксперта, иногда бывают ситуации, когда ребенок понятия не имеет, почему мама "температурит".

"Для него все нормально. Ему 18 лет, он ни о чем не думает. Живет на попечении родителей, ему в голову не приходит, что он что-то не так делает. Он ходит в свой колледж. Пришел, не вытурили из колледжа - нормально. "Все хорошо, в чем проблема?" Он не понимает. Если мама нервничает и раздражается на сына, не знает, что делать, но хочет найти решение, то обратившись к специалисту, она может найти решение. Потому что это ее чувства. Кто может с ее чувствами что-то делать? Никто, кроме нее самой не знает, что она видит, как она воспринимает ситуацию.

У каждого своя картина мира. Например, мама может сказать: "Он лежит, ничего не делает целый день". А сын может сказать: "Лежу, отдыхаю. Тут мама пришла, начала орать ни с того, ни с сего. В чем проблема? Вообще не понял". Здесь конкретно индивидуально надо разбираться, что родителя так тревожит.

Как стимулировать ребенка

У всех родителей есть тревожность по поводу будущего своих детей, и это нормально, подчеркивает специалист. Цель родительства - научить ребенка жить без родителей, чтобы ребенок мог себя содержать.

"Взрослые люди раньше говорили: "Аллаға тапсыр" (Доверь богу). Ты привела его на этот свет, дала все необходимое, он вырос - и "Аллаға тапсыр". Это метафорическое выражение. После рождения сепарация происходит постепенно. Каждый раз отдаешь ребенку ответственность за его жизнь. Например, пуповину перерезали, и мать перестает отвечать за его дыхание. Теперь ребенок сам дышит. Дальше научился держать ложку сам. Мать отдает прием пищи в его ответственность. В 18 лет человек не знает, чем он будет заниматься, у него нет стремлений, он еще не нашел себя. Но это задача не мамы, это задача самого ребенка", - добавила психолог.

Задача мамы заключается в том, чтобы перестать давать ресурсы, чтобы ребенку самому нужно было их добывать, отметила Жаннат Аман.

"Когда ему не надо добывать ресурсы, он будет лежать, потому что ему мама в рот положит и заранее обеспокоится, что положит завтра. Тогда проблема в том, что мама занимается гиперопекой. Подросток живет на всем готовом. Я не видела ни одной истории успеха, где человек жил у мамы, она его кормила, и он решил заработать миллион. Многие истории успеха происходят там, где человек остается один со своими проблемами в большом городе", - добавила она.

Обретение себя - процесс интимный

Молодежь считает, что ресурсы родителей - это их ресурсы. Это ошибочно, подчеркнула психолог.

"Когда дети маленькие, то конечно. Но когда ребенок совершеннолетний, то эти ресурсы уже не принадлежат детям. Родители сами решают, делиться этими ресурсами или нет. Помочь ребенку обрести себя - это не лезть в процесс обретения себя. Это внутренний, интимный процесс. Когда ребенок хочет обрести себя, ему не нужен родитель. Может быть, поддержка. К примеру, сын хочет открыть бизнес, вы можете его только поддержать и поделиться опытом, если таковой имеется, но чаще всего родители начинают ограничивать и вселять сомнения в ребенка. Главная помощь - не мешать. Родителям совет - подобрать сердце. То есть мама может сказать: "Я забираю ответственность за свои чувства и отдаю тебе ответственность за твою жизнь и свою веру в то, что у тебя получится. Даже если не получится, ты все равно мой любимый ребенок".

Ошибки

"Есть два вида отношения к ошибкам. Один из них - авторитарный: "Я же тебе говорила, меня надо было слушать"; "Я тебе говорю, как надо делать. Если не сделаешь, я буду тебя критиковать". В западной практике есть коучинговый подход, где не подчеркивают красной пастой ошибки, а подчеркивают зеленой пастой удачно сделанные вещи. Тогда внимание фокусируется на том, как нужно, как хорошо. Что касается, ошибок, то это это опыт самого человека. Ответственность за этот опыт должен нести сам человек, то есть встречаться с последствиями своих решений и действий", - отметила она.

Психолог привела пример из своей жизни.

"Сын в 15 лет, взял без моего ведома машину и проехал на красный свет. Его остановили сотрудники полиции. Привезли домой и выписали штраф на 46 тысяч тенге, по тем временам это немаленькие деньги. Я спрашиваю у сына: "Как ты будешь оплачивать штраф?", "Хорошо, я дам тебе деньги, как ты их вернешь?".

Ребенок должен принять последствия и решить их. Если я сделаю это вместо него, то это не станет для него уроком. В итоге, он пошел работать летом, чтобы погасить штраф. Тогда, он упрекнул меня, что я его не люблю, а вот мама его знакомого-ровесника любит, потому что она заплатила и ничего потребовала.
С тех пор, прошло несколько лет, а его знакомый до сих пор как маленький ребенок, попадает в какие-то ситуации и снова мама за него все решает", - поделилась специалист.

Сам не знает, чего хочет

Психолог рекомендует давать ребенку время на его интересы, не подавлять и не обесценивать желания. Естественно, в пределах разумного. Начинать с самого просто: выбор одежды и еды. По словам Жаннат Аман, ребенку всегда необходимо давать право выбора на собственное мнение и чувства. С детства во многих семьях родители решают все за ребенка со словами: "Ты ничего не знаешь, мы за тебя решили". С годами из-за подобных решений ребенок теряет связь с собой и не знает, чего хочет.

Ребенок должен делать домашние дела

В обществе бытует мнение, что домашние дела - это обязанность женщины. Остальные все должны помогать. Это в корне неправильно, отмечает эксперт.

"Домашняя работа относится ко всем, кто живет в этом доме. Каждый должен принимать в этом участие. Необходимо изначально воспитывать ребенка с осознанием разделения труда. Как только дети физически могут выполнить ту или иную работу, необходимо их приучать к труду. 18-летнего человека заставить что-то делать уже невозможно, но можно разбудить необходимость к этому труду. К примеру, подростку нужна чистая одежда, чтобы выходить на улицу или идти в университет. Как только у него не окажется чистых вещей, будет безвыходная ситуация, он пойдет и постирает ее.

У нас есть проблема в обществе по поводу гендерного воспитания. Мальчиков воспитывают как вечных детей, их передают в руки жены как эстафету, как маленького ребенка, который ничего не умеет. Кто-то обязательно должен за ним следить. И это сказывается на мужчинах негативным образом. Они привыкают, что за них должны нести ответственность женщины. Мужчина не должен помогать женщине по дому, домашние дела - это общая прерогатива", - отметила Жаннат Аман.

Есть патриархальные семьи, в которых супруг работает и содержит семью полностью. В таких семьях есть договоренность, что работа по дому на жене. Но даже в таких случаях минимальный уход за собой человек должен обеспечивать себе сам. Это же касается и детей, подчеркнула она.

"Мои рекомендации родителям: не переживать за своих детей, а доверять. Энергия любви и энергия беспокойства - это разное. Своей тревогой и переживаниями, мы создаем напряжение и делаем только хуже. А благословением и верой, помогаем. У каждого человека есть своя витальность, которая позволяет жить. Нужно доверять ребенку, что он сможет, вы ведь смогли. Ваши дети не хуже вас. У них такой же набор генов. Ребенок так же имеет право на свою силу. Считая его "маленьким", неспособным, недостаточно умным, желая "подстелить соломку", мы отказываем ему в его силе. Итоговая цель родительства - стать ненужными, чтобы они нашли свое место в мире и могли жить без нас", - заключила психолог.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!