1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Не покупаю китайские фрукты и не езжу на барахолку"

"Боюсь ехать на барахолку, там же все китайское". Эту фразу в Алматы можно услышать сейчас везде. Местных жителей словно накрыла волна фобий из-за коронавируса. Кто-то отказывается от покупки овощей и фруктов из Поднебесной, другие - от поездки за границу. Но чаще всего люди советуют просто не ехать на рынки, где, по их словам, повсюду китайские товары. Корреспонденты Tengrinews.kz съездили на знаменитую алматинскую барахолку и узнали, готовы ли продавцы к коронавирусу.

Барахолка - это комплекс рынков и оптово-розничных торговых центров в Алматы. Больше всего китайских товаров, по словам местных жителей, продается в торговом комплексе "Ялян". Туда мы и направились.

При входе в павильон мы сразу же услышали китайскую речь. Причем звучала она из разных точек.

В глаза бросается изобилие бытовых приборов из Поднебесной. "Ялян" специализируется на продаже техники и автотоваров. 

Снова слышу китайскую речь. В этот раз еще громче. В голове промелькнула мысль: "Надо было слушать маму и не ехать на барахолку".

За прилавком с завалами техники стоял юноша и что-то громко объяснял по телефону своему собеседнику на китайском языке. Как оказалось, продавец, то ли Серик, то ли Азамат, разговаривал с партнерами из Китая.

"У нас на рынке сейчас мертвый сезон. Январь всегда такой тихий, поэтому не так много покупателей. Но какого-то оттока из-за новостей о коронавирусе мы не наблюдаем", - говорит юноша. Фотографироваться наш собеседник отказался.

И действительно, на базаре хоть и тихо, но торговля идет. Покупатели с сумками и тележками куда-то спешат. 

"Товар мы получили месяц назад, заранее заказав до китайского Нового года. Когда будем заказывать новый и как его будем доставлять, не можем сказать. Все зависит от того, когда откроют границу. Повышения цен из-за вируса, думаем, не будет", - рассказал один из продавцов.

"А как обстоят дела у ваших китайских партнеров?" - уточняю я.

"Не знаем. Они стараются вообще не говорить на эту тему. Вроде как слышал, что их могут наказать, если по телефону они будут распространять какую-либо информацию иностранцам. Хотя, конечно, ходят слухи, что заболевших вирусом там намного больше, чем по данным в СМИ", - ответил юноша.

"У Майры-тате все маски скупили", - говорит продавщица коллеге из соседнего отдела. В этот момент я вздрагиваю и осматриваюсь вокруг. Никого, кроме меня, в маске нет. 

На всем "Яляне" и на соседнем рынке "Байсат" людей в медицинских масках я насчитала не больше пяти. И то это были покупатели. Интересно, кто же скупил все маски у Майры-тате?

Продавцы же относятся к ситуации с коронавирусом с почти философским спокойствием.

"Будет проблема, тогда и будем думать. Пока некогда", - говорят они. 

При этом кто-то из продавцов тут же заверяет, что границу закрыли до апреля и нужно покупать товар именно сейчас.

"Покупайте, потом будет дороже. Этот вирус еще как может отразиться на ценах", - говорит мне продавец, предлагая чемодан. 

На обратном пути открываю новостную ленту.

"Первый случай коронавируса зафиксирован в ОАЭ", - читаю заголовок и понимаю, что чемодан мне пока точно не нужен.

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.