1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Никто, кроме нас!": Как готовят десантников в Казахстане 06 марта 2018, 19:17

В городе Капшагай Алматинской области находится военная часть десантно-штурмовой бригады. Таких в Казахстане всего четыре. Попасть на территорию

фото ©Айнаш Ондирис фото ©Айнаш Ондирис

В городе Капшагай Алматинской области находится военная часть десантно-штурмовой бригады. Таких в Казахстане всего четыре. Попасть на территорию режимного объекта обычному человеку практически невозможно. На днях журналистам, в том числе и корреспонденту Tengrinews.kz, в качестве исключения удалось побывать на тренировочном комплексе - там, где готовят будущих десантников, а также получить базовый курс воздушно-десантной подготовки.

Здесь на тренажерах воздушно-десантного комплекса каждый день тренируются до 400 военных.

 

Сначала будущие десантники отрабатывают прыжки на земле. Чтобы правильно прыгнуть даже с высоты одного метра и не повредить ноги, требуется основательная подготовка. И даже тут иногда случаются травмы. Что уж говорить, когда парашютист приземляется с большой высоты.

Прежде чем приступить к тренировке по наземным элементам прыжка, нужно внимательно ознакомиться с мерами безопасности и запомнить их. Главное - не впадать в панику, говорят десантники. В момент отделения от вертолета парашютисту нужно сложиться "каплей" - голову опустить к груди, правая рука на кольце парашюта, вторая в области живота. Важно также, чтобы ноги были собраны вместе и согнуты в коленях, чтобы не травмировать их в момент столкновения с землей, объясняют они.


Макет вертолета МИ-8 на воздушно-тренировочном комплексе

"Земля появляется неожиданно", - эта шутка заместителя командующего Десантно-штурмовыми войсками, полковника Виктора Житника в первые минуты тренировок запомнилась больше всего и заставила посмеяться.

Чтобы прыгнуть с парашютом, новобранцу нужно пройти 82-часовую подготовку, то есть не меньше двух недель. Более-менее опытным десантником он будет считаться лишь после десятого полета, при этом один прыжок должен быть выполнен ночью и еще один - с приземлением на воду. 

 
Заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками, полковник Виктор Житник. Фото ©Айнаш Ондирис

На вооружении в Десантно-штурмовых войсках имеются несколько парашютных систем: Д-6 серии 4, "Беркут-2", Мальва "Аксиома", на которых совершают прыжки разведчики подразделений специального назначения, а также учебно-тренировочный парашют Д-1 5У. 

 

Следующий этап - обучение на стапелях подвесных систем, где учатся элементам действий парашютиста в воздухе, приземлению на естественные преграды (дома, здания, деревья, на воду и линии электропередачи). Здесь же учат применению запасного парашюта в случае полного или частичного отказа основного купола. 

 

Только после этого обучаемые переходят на трамплин. На тренажере УТП-76 оценивается отделение парашютиста от летательного аппарата, группировка, отсчет времени, выдергивание звена ручного раскрытия и приземление.

И, наконец, заключительный и самый волнительный этап программы: 30-метровая парашютная вышка. Далеко не каждый отважится шагнуть с высоты десятиэтажного дома.

Поэтому и отбор бойцов к практическому парашютному прыжку - очень серьезный. 

"В десантные войска попасть трудно, здесь есть особые требования и критерии к солдатам. Кроме того, что они проходят психологический отбор в военкоматах, после еще есть психотест здесь, в части, и перед каждым прыжком мы тоже смотрим - готов или не готов. Психологический настрой перед прыжком очень важен, его видно, даже когда солдат стоит на линии старта, по глазам сразу все видно. Если в ком-то сомневается офицер-инструктор или врач, того мы тоже отстраняем от прыжков", - пояснил полковник Житник.

В среднем парашют весит около 11,5 килограмма. В комплекте у парашютиста: переносная сумка, боеприпасы, сухой паек, личные вещи, белье и прочее для поддержания жизнедеятельности в тылу противника.

 

Каждые полгода в десантно-штурмовую бригаду призываются по 800 новобранцев и выпускаются около двух тысяч десантников. Рост будущего десантника должен быть не менее 1,7 метра, и он должен иметь хорошую физическую форму. 


Фото: ©Айнаш Ондирис

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.