1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Обойдемся без рукопожатий. Как коронавирус меняет традиции 03 марта 2020, 13:38

Жители разных стран отказываются от привычек приветствовать друг друга на работе, дома и в религиозных сообществах, чтобы снизить риск заражения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Жители разных стран отказываются от привычек приветствовать друг друга на работе, дома и в религиозных сообществах, чтобы снизить риск заражения новым коронавирусом и предотвратить его дальнейшее распространение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Rappler.

Китай

По улицам Пекина ездят полицейские с рупорами. Через них правоохранительные органы просят людей отказаться от рукопожатий и вместо этого прибегнуть к традиционным поклонам или к даосскому жесту "кулак в руке".

Франция

К приветственным поцелуям в щеку во Франции всегда относились серьезно. Вместо рукопожатия или объятий французы десятки лет подходят друг к другу и, немного наклонившись вперед, касаются щеками, как бы целуясь в воздухе.

Известный французский эксперт по этикету Филипп Лихтфус советует в период эпидемии в качестве приветствия просто посмотреть в глаза человеку.

Бразилия

Министерство здравоохранения Бразилии рекомендовало гражданам не делиться с окружающими металлической трубочкой для употребления богатого кофеином южноамериканского напитка, известного как химаррао. Традиционный поцелуй в качестве приветствия под запрет не попал.

Германия

Во время встречи с представителями объединений мигрантов в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель подошла к министру Хорсту Зеехоферу и протянула руку в знак приветствия, но тот не ответил ей. Меркель с юмором восприняла ситуацию, подняла обе руки и показала Зеехоферу поверхность ладоней. В итоге оба рассмеялись.

Испания

В Испании существует многолетняя традиция: в течение Святой недели перед Пасхой верующие выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать руки и ноги скульптуры Девы Марии и попросить благословения. Однако министр здравоохранения Испании Фернандо Симон уже предупредил народ о том, что на фоне распространения COVID-19 ритуал будет запрещен.

Румыния

Мэрцишоор - традиционный праздник встречи весны в Румынии. Празднуется ежегодно 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.

"В этом году давайте вручать друг другу подарки без поцелуев", - предложила министр здравоохранения страны Нелу Татару.

Польша

В Польше, одной из самых религиозных стран Европы, власти обратились к верующим с просьбой просто покреститься вместо употребления общего хлеба. А также попросили не опускать руки в святую воду при входе и выходе из церкви.

Новая Зеландия

Некоторые учебные заведения в Новой Зеландии временно отказались от хонги - традиционного приветствия, во время которого новозеландцы прижимаются друг к другу носами.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что не исключает завоза коронавируса в Казахстан. Он заверил, что будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram