1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Оживший супервулкан Йеллоустоун грозит миру Апокалипсисом 04 апреля 2014, 07:26

Ученые опасаются, что извержение супервулкана размером в два Токио приведет к всемирной катастрофе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Йеллоустоунский супервулкан. Фото CNN Йеллоустоунский супервулкан. Фото CNN

Американские ученые забили тревогу. Супервулкан Йеллоустоун, расположенный в штате Вайоминг, начал проявлять активность. Площадь природного объекта составляет четыре тысячи квадратных километров, что по размеру сопоставимо с двумя Токио. Если Йеллоустон проснется, не поздоровится не только США, но и всей планете, сообщает телеканал "Россия-24" со ссылкой на CBS.

Экспертов насторожили сразу несколько фактов. Во-первых, температура в местных гейзерных озерах вокруг вулкана достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Во-вторых, на территории заповедника в последнее время все чаще стали происходить подземные толчки. На сегодня их зафиксировано уже 60, а мощность самого крупного из них, произошедшего 30 марта, составила 4,8 балла.

Кроме того, по наблюдениям биологов, территорию природного парка спешно покидают дикие животные, а в жерле Йеллоустоуна началось движение магмы. Если котлован самого мощного действующего вулкана на Земле разверзнется, последствия могут быть самыми ужасными. 

По оценке специалистов, мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустоуна, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся Америка окажется погребенной под многотонным слоем пепла. Несомненно, извержение супервулкана затронет и другие страны. Исследователи уже присвоили Йеллоустоуну очень высокий уровень угрозы, однако власти США пока не предпринимают активных действий для эвакуации жителей опасного региона.