Отшельник 30 лет живет в горах Алматы

14 января, 09:30
69
Отшельник 30 лет живет в горах Алматы - Фото предоставлено иеромонахом Аверкием
Фото предоставлено иеромонахом Аверкием

Готовит еду на печке, пьет чай из трав, читает при свечах и ловит форель - в горах Алматинской области вот уже 30 лет живет отшельник Владимир Белаков. О его жизни рассказал портал InAlmaty.kz, передает Tengrinews.kz.

69-летний Владимир живет в бревенчатой хижине в горах. Сам он практически не спускается к людям. Круг его общения составляют настоятель и служители Казанского храма поселка Коктал, они навещают отшельника несколько раз в год. 

"Владимир Белаков родился в Пензенской области России в 1951 году. В молодости он служил в армии, получил звание лейтенанта. В годы развала Советского Союза Владимир демобилизовался. В это же время он развелся с супругой, у них есть сын. Позже он оказался в Казахстане, подрабатывал в разных местах долгое время. В горах Джунгарского Алатау очень богатая флора, там много редких растений. Это привлекло Владимира, и он стал заниматься заготовкой трав", - вспоминает настоятель храма иеромонах Аверкий. 

Иеромонах Аверкий предполагает, что стать отшельником мужчину заставили глубокие переживания, в том числе потеря семьи и развал Советского Союза. К тому же Владимир очень любит природу и уединение. 
 
"До Владимира на этом месте жила старушка. После ее смерти дом смыло селевыми потоками. А в 1998 году Владимир покрестился и окончательно стал отшельником. Построил новую хижину и с тех пор крайне редко спускается вниз к людям", - продолжает рассказ настоятель Казанского храма.

За время жизни в Джунгарском Алатау Владимир обустроил свою хижину: в ней есть небольшая печь, две кровати, стол, лавка, стулья и умывальник. Также отшельник возвел часовенку с крестом и куполом в честь преподобного Серафима Саровского. Рядом с ней стоят гостевой домик и баня без трубы, которая топится по-черному.  

К слову, церковь, где служит иеромонах Аверкий, расположена в 60 километрах от места, где живет Владимир. К отшельнику можно либо подъехать на машине в теплое время года, когда нет осадков, либо дойти пешком за 10-12 часов. Совсем недавно четверо прихожан церкви хотели навестить Владимира и заблудились на обратном пути. К счастью, их нашли спасатели. 

"Порой мы приносим ему продукты, но Владимир смеется, просит забрать все обратно и дает мешок сверху, говорит, что ему и так некуда девать еду. Картошку Владимир выращивает в огороде, ловит форель, держит кур. У него живут собака и кот. Он печет себе хлеб, мясо ест редко", - говорит иеромонах Аверкий. 
 
За время жизни в горах у отшельника появилось много друзей среди охотников, чабанов и сельчан, которые навещают его. Часто они приходят к нему как к травнику за советом.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц