1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Письма к Берии и Сталину. Лукашенко передал Назарбаеву уникальные документы 09 июня 2017, 11:58

Президент Беларуси Александр Лукашенко заинтересовался музейно-мемориальным комплексом "АЛЖИР", который рассказывает о судьбах узниц Акмолинского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот видео передачи документов в ходе встречи Президента Беларуси с Нурсултаном Назарбаевым. Скриншот видео передачи документов в ходе встречи Президента Беларуси с Нурсултаном Назарбаевым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заинтересовался музейно-мемориальным комплексом "АЛЖИР", который рассказывает о судьбах узниц Акмолинского лагеря жен изменников родины. Находясь в Астане, белорусский лидер передал Нурсултану Назарбаеву некогда секретные документы, которые специально запросил в КГБ Беларуси, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный интернет-портал Лукашенко.


Фото с сайта president.gov.by

Как отмечается на сайте Президента Беларуси, Лукашенко передал Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин.

Уточняется, что эти документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).


Скриншот видео передачи документов

"Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины", - сказал Лукашенко.


Скриншот видео передачи документов

Лукашенко рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР.

"Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее", - отметил он.


Скриншот видео передачи документов

По словам Лукашенко, передаваемые документы - копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них - и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

"И письма Берии и письма Сталину родственников, сосланных сюда людей. Уникальные документы", - сообщил Назарбаеву Лукашенко.


Президент Казахстана принял документы от Александра Лукашенко. Скриншот видео.

"Президент Казахстана также с благодарностью принял переданные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных", - говорится на сайте Президента Беларуси.

"Там просто в пытках гибли люди. Нельзя забывать это!" - такие слова сказал Назарбаев на встрече с Лукашенко, сообщает официальный интернет-портал белорусского президента.

Фото kremlin.ru

Репортаж о селе Акмол, где располагается музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР", читайте здесь.



Join Telegram