1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Почему стоит ждать открытия обновленного Ботанического сада в Алматы 04 мая 2020, 11:00

Ботанический сад в Алматы был одним из любимых мест отдыха горожан, с которым у многих связаны приятные воспоминания о времени, когда деревья

Ботанический сад в Алматы был одним из любимых мест отдыха горожан, с которым у многих связаны приятные воспоминания о времени, когда деревья были выше, а трава зеленее. В последние годы сад постепенно приходил в упадок, отпугивая посетителей потрескавшимся асфальтом, разбитыми бассейнами, мусором на границе с "Атакентом" и "Казгуградом". Но главная проблема ботсада была в нехватке воды для полива, из-за чего сотни редких коллекционных растений практически погибали. Сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции, который управляет ботсадом, уже не справлялись своими силами, да и ограниченное финансирование не позволяло проводить сколько-нибудь значимый ремонт.

Так выглядел ботанический сад в прошлом году. Фото из архива.

В 2018 году благотворительный Фонд Булата Утемуратова откликнулся на запрос института и выделил 15 миллионов долларов на реконструкцию ботанического сада. С этого момента закипела работа. Несколько месяцев длились обсуждения планов реконструкции с привлечением экоактивистов, городских властей и экспертов в области озеленения.

Решить проблему с нехваткой воды было первостепенной задачей. Совсем обветшавшая система водоснабжения ставила под угрозу само существование ботанического сада. По проекту организован забор воды из реки Керенкулак (она протекает за проспектом Аль-Фараби, вдоль "дороги на Ремизовку"). В дополнение к двум имеющимся артезианским скважинам фонд пробурил две новые мощностью 40 кубометров в час каждая. Обновили 13 километров арычных сетей, проложили сети капельного орошения и автополива.

Обновленная система полива питает водой каждый кустик.

Параллельно велась работа по подбору новых растений. В ходе реконструкции высадили 174,3 тысячи деревьев, кустов и цветов, многие из которых привезли из европейских питомников в специальных рефрижераторах с сохранением всех температурных требований.

Первое знакомство с обновленным садом

Все, кто проходил мимо ботсада по улице Тимирязева в последние полгода, наверняка заметили новый входной павильон. Несмотря на компактность, в нем расположились касса с электронной системой билетирования, туалеты, магазин сувениров и растений, кафетерий. В итоге павильон получился двухэтажным (один этаж – подземный), а все для того, чтобы не рубить рядом растущие деревья.

Из панорамных окон павильона открывается роскошный вид на северный партер с его прудом, новым сухим фонтаном, деревьями сакуры и перголами, которые скоро украсят плетистые розы. Пешеходная зона покрыта экологичным и долговечным природным гранитом, который заменил старый асфальт в трещинах.

"Этот партер есть на планах 1955 года. Его стиль был сохранен при реконструкции", — отметила директор института Гульнар Ситпаева.

Справа от центрального входа сохранилась аллея сирени. Ботанический сад планирует дополнить коллекцию 13 новыми сортами.

Продвигаясь далее на юг, посетители попадают на центральную аллею, где можно увидеть 12 сортов магнолии. Высаживая новые растения, команда реконструкции не забывала и о прежних обитателях ботсада. Так, хорошо знакомые алматинцам ива и старый пенсильванский дуб по-прежнему на своих местах и чувствуют себя отлично. Раньше прямо под ними располагались пруды, куда постоянно падали листья, заболачивая воду. Со временем пруд перестали наполнять водой, он начал разрушаться и зарастать. Сейчас один из водоемов перенесли, в оставшемся предусмотрели современную систему фильтрации. Обновили еще один пруд справа от аллеи, а рядом с ним создали "амфитеатр" - оригинальную зону отдыха - и посадили деревья бонсай. Всего в результате реконструкции в саду теперь шесть новых прудов. Каждый из них выполняет не только декоративную функцию, но и хранит и нагревает воду для полива.

Гуляя по ботсаду, сразу замечаешь новое экологичное покрытие дорожек. Всего обновили 13 тысяч квадратных метров пешеходных тропинок.

"Они сделаны по немецкой технологии. Слоями укладывается щебень, утрамбовывается. Эту дорожку нужно поливать, укатывать, поливать, укатывать. Ее необходимо обновлять раз в 7-10 лет. Вода проходит сквозь нее, не остается на поверхности", — рассказывает менеджер проекта реконструкции Ботанического сада Фонда Булата Утемуратова Берик Есалиев.

Кстати, передвигаться по саду можно только пешком, велосипеды и самокаты под запретом. Разумеется, это правило не распространяется на детские и инвалидные коляски, для которых установили пандусы. Для слабовидящих посетителей сада проложена тактильная дорожка.

Второй входной павильон расположен со стороны выставочного комплекса "Атакент". Как объяснили проектировщики, этот вход также есть на планах 1955 года. Эта территория была свободна от коллекций, ее очистили от сухостоя, и теперь здесь располагается павильон с кассами и туалетами.

Особенно впечатляет преображение южного партера. На месте пустыря, поросшего сорняком, целый новый сад – аллеи сосен, березок, липы, клена, три пруда, длинная, 117-метровая пергола, поле, которое засеивается многолетниками и злаками.

Здесь на фоне гор создается чудесная картинка. А еще здесь же перекликается с перголой в стиле третий входной павильон с выходом на проспект Аль-Фараби.

Из необычного – клен сорта "Роял Ред", он впервые высажен за пределами Европы, и арка, увитая грушей сорта "Шантеклер".

Площадь ботанического сада - более 103 гектаров. Для удобства навигации появились указатели и разработано мобильное приложение для Android и iOS.

Расставили 250 скамеек и 130 камер видеонаблюдения по всему саду. В дополнение к туалетам во входных павильонах есть еще один в самом центре ботсада. Все туалеты приспособлены к потребностям маломобильных посетителей, а также оборудованы комнатами матери и ребенка.

Бросается в глаза отсутствие привычных высоких фонарей, которые здесь заменены на фонари низового освещения, что благоприятней для растений.

На территории сада встречаются огороженные забором территории, куда вход посетителям закрыт. Тут продолжают исследовательскую работу сотрудники Института ботаники. Не стоит забывать, что ботсад – это в первую очередь научный объект. Поэтому тут нет и не будет зон для пикников и развлекательных заведений.

После завершения реконструкции Фонд Булата Утемуратова продолжит помогать ботсаду в содержании.

"Мы будем следить за растениями столько времени, сколько понадобится. Зеленые насаждения были закуплены на средства фонда, поэтому мы хотим сохранить их. Будем помогать в уходе, обслуживать систему полива, следить за насосными, работы предстоит немало", – сказал Берик Есалиев.

Когда посетители смогут оценить красоту преобразившегося ботанического сада, пока неизвестно, дата открытия будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но все реконструкционные работы завершатся уже к 15 июня. Сад будет работать с 09:00 до 21:00, а стоимость разового посещения составит от 200 до 500 тенге.