1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Похоронила маму и брата": 19-летняя астанчанка одна растит троих подростков 26 августа 2020, 18:10

Жительница Нур-Султана Дильнас Шарипбаева, которая сама не так давно стала совершеннолетней, оформила опеку над своей сестрой и двумя братьями.

Жительница Нур-Султана Дильнас Шарипбаева, которая сама не так давно стала совершеннолетней, оформила опеку над своей сестрой и двумя братьями. Девушка обратилась к казахстанцам за помощью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мое детство закончилось, хотя еще пару месяцев назад я сама была ребенком, начала рассказ Дильнас Шарипбаева. В 2007 году, долгое время проведя в коме, умер папа. А 8 июля этого года от COVID-19 умерла мама, вспоминает девушка. И через месяц 5 августа этого года утонул родной старший брат, которому было всего 28 лет.

"Я в одно мгновение попала в очень сложную ситуацию, так как у меня на руках остались младшие братья и сестра 16, 14 и 12 лет. Жизнь преподнесла мне жестокий удар, когда я за один месяц похоронила двух членов семьи", - говорит Дильнас.

После смерти мамы пришлось пройти непростой процесс, говорит девушка. Она оформила опекунство на своих братьев и сестру. Дильнас не хотела, чтобы их отправили в детский дом. Поэтому теперь ей, 19-летней студентке, предстоит дать образование своим подопечным. 

"Я сейчас работаю и снимаю квартиру в Нур-Султане, но на мою зарплату содержать детей и платить аренду за жилье нереально. Я пыталась встать в очередь на жилье, но ни по одной из категорий не подхожу. Так как мне всего 19 лет, я даже кредит не могу взять на ипотеку", - поделилась Дильнас.

По ее словам, она не знает, у кого в такой ситуации искать помощи, потому что государство не предусматривает для нее получение жилья, поэтому девушка попросила помощи и совета у казахстанцев через социальные сети.

"Если бы у меня было жилье, я бы жила спокойно, не боясь остаться с детьми на улице. Я сейчас в такой ситуации, что даже не знаю, куда мне обратиться, ведь государством мне жилье не предусмотрено. Я сейчас чувствую себя в каком-то тупике, где не видно просвета, младшие братья и сестренка смотрят на меня с надеждой, думают, что ситуация разрешится, они думают, что хуже, чем потерять папу, маму и старшего брата, уже ничего не может произойти. Но я-то понимаю, что все трудности у нас еще впереди", - сказала девушка.

На публикацию в соцсетях отреагировали власти. Стало известно, что аким Нур-Султана Алтай Кульгинов встретился с 19-летней Дильнас Шарипбаевой.

"Акиматом будет оплачена учеба в колледже Дильнас Шарипбаевой и ее младшей сестры, братьям-школьникам окажут помощь в рамках фонда всеобуч: сертификаты на приобретение школьных принадлежностей, компьютеры и роутеры для дистанционного обучения. Кроме того, будет оказана помощь с временным жильем. Дильнас Шарипбаеву трудоустроят на постоянную работу. Будет оказываться помощь на постоянной основе", - сообщили в акимате.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас