"Показали обгоревший труп": "погибший" россиянин пытается вернуться из Караганды на родину

10 декабря 2018, 21:07
9
РИА Новости©
РИА Новости©

Много лет родные и друзья гражданина России Газиза Нуртаева считали его погибшим: матери мужчины показали обгоревшее тело, в котором она опознала сына. Сейчас он пытается доказать, что жив, и вернуться на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Газиз Нуртаев приехал в Казахстан в начале 90-х годов. В Караганде он занимался торговлей: возил вещи из России и продавал их на местном рынке. Дела шли хорошо, пока мужчина не потерял паспорт. В милиции узнали об этом во время одной из проверок. "Я подошел к знакомому участковому, чтобы посоветоваться, как быть дальше. Он сказал, что без документов меня быстро заберут в рабство, никто потом меня не найдет. Я испугался, вся охота заниматься этим вопросом сразу пропала", - говорит Газиз.

После этого россиянин уехал в отдаленный аул, где работал за еду у своего знакомого. Здесь мужчина находился целых 14 лет, пока не понял, что так продолжаться больше не может. "Пока были живы старики, у которых я жил, все было хорошо. Но когда они умерли, молодой хозяин взвалил на меня всю работу. Я вставал в пять утра и ложился поздно ночью. Пас и доил коров, занимался баней, стройкой и всем, чем придется. Когда я завел разговор о деньгах, он сказал, что у меня есть все необходимое - жилье, одежда, еда. Что, мол, еще нужно?" - вспоминает Газиз.

В 2016 году мужчина приехал в Караганду и обратился в полицию, чтобы восстановить документы. Как неустановленное лицо он целый месяц просидел в приемнике-распределителе, но так и ничего не добился. Газиз решил не сдаваться и связался с посольством Российской Федерации. Через него он и узнал, что на родине считается умершим уже много лет.

"Моей пожилой маме показали полуобгоревший и полуистлевший труп. Она якобы по фрагментам одежды опознала в нем меня. У меня был жуткий стресс. Позже узнал, что, возможно, это чья-то махинация, которую провернули ради квартиры. Ее после смерти мамы через суд кто-то себе забрал", - рассказывает мужчина.

Чтобы доказать правду, он обратился в общественный фонд "Кайсар". Юрист фонда Анастасия Бойцова надеется, что уже к лету Газиз сможет вернуться на родину. "По идее, чтобы ему сейчас отменить решение о том, что он умер, нужно приехать в суд в Российскую Федерацию и подать соответствующее заявление. Но, естественно, он не может приобрести билет без документов. Поэтому мы пытаемся через посольство получить решение о признании его живым. Тогда он сможет получить паспорт", - говорит юрист.

В России Газиза ждут дочь и внучка-второклассница: их он нашел через социальные сети.  "Больше всего я хочу попасть на могилку матери и увидеть родных", - делится он.

Отметим, что о случаях трудового и сексуального рабства можно сообщить анонимно по телефону республиканской горячей линии 11616. Проект по противодействию торговле людьми финансируется международной организацией по миграции при поддержке агентства USAID.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц