1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Портрет питерских геев признан снимком года на World Press Photo 12 февраля 2015, 23:56

Главный приз конкурса получил фотограф датской газеты Politiken Мадс Ниссен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Датский фотограф Мадс Ниссен. © cubadebate.cu Датский фотограф Мадс Ниссен. © cubadebate.cu

Победителем международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в главной номинации "Фотография года" стал фотограф датской газеты Politiken Мадс Ниссен за снимок гей-пары из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт премии.

Фотография под названием Jon and Alex также стала победителем в категории "Актуальные темы". "Жизнь ЛГБТ-сообщества в России становится все более трудной. Представители сексуальных меньшинств подвергаются правовой и социальной дискриминации, преследованиям и даже нападениям со стороны консервативных религиозных и националистических групп", - отмечается в аннотации к фотографии-победителю на сайте конкурса.


© Mads Nissen / worldpressphoto.org

Автор снимка-победителя получит 10 тысяч евро и цифровую зеркальную камеру Canon. Остальным лауреатам конкурса выплатят по полторы тысячи евро.

По итогам 2014 года призы конкурса World Press Photo также получили российские фотографы Сергей Ильницкий и Сергей Пономарев. Ильницкий взял первое место в номинации "Новости" за фотографию "Кухонный стол", снятую в прошлом году в Донецке, и второе - в категории "Спорт", за серию "Покоряя скорость" с Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле. Пономареву присудили третье место за фото "Конфликт в секторе Газа" в номинации "Новости".


© Сергей Ильницкий / "Кухонный стол" / worldpressphoto.org

В этом году в World Press Photo участвовали свыше 5,6 тысячи фотографов из 131 страны. Лучшие работы отбирались из почти 98 тысяч фотографий.