1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Поступивший в 5 лучших вузов США казахстанец рассказал о своей учебе05 ноября 2018, 12:08

Фото: Антон Моргунов Фото: Антон Моргунов

Казахстанский школьник из Талдыкоргана Антон Моргунов, которого пригласили в 5 лучших вузов США, рассказал об особенностях обучения в Соединенных Штатах, передает Tengrinews.kz.

Антон, будучи учеником 12 класса в Талдыкоргане, подал документы в несколько вузов и получил приглашения от Гарварда, Стэнфорда, Колумбийского университета и Калифорнийского технологического института. Кроме того, в декабре 2017 года он получил грант в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Антон Моргунов выбрал Массачусетский технологический институт и о своем выборе не жалеет. По его словам, обучение началось 5 сентября. Кроме Антона, в этом вузе обучаются еще двое казахстанцев - один, как и он, на первом курсе, а второй - на четвертом. Он поделился впечатлениями о своих сокурсниках.

"Студенты отличные, абсолютно все старательные, самое главное - умеющие и желающие думать и понимать. Недавно был курьез, основного профессора заменял ассистент. Ассистент начал что-то объяснять, но внезапно урок перешел из области "вот выводим, вот логично" в "вот формула, решай", причем формулы даже были немного спорными и не совсем корректными. Студенты тут же коллективно начали закидывать учителя каверзными вопросами и коллективными усилиями вернули логику товарища к жизни. Приятное зрелище", - рассказал Антон.

"Наши учителя с такими учениками уже через минут 30 убедились бы в профессиональной непригодности, или, что более вероятно, перешли бы на крик", - добавил казахстанец.

По словам Антона, на первом курсе он может выбирать любые занятия, которые хочет, потому что до конца первого года обучения специальности нет. Живет он в кампусе, как и все первокурсники.

Антон отметил, что на территории MIT находится 10 общежитий. Все они отличаются как снаружи, так и внутри. "В некоторых из этих общежитий ты обязан подписаться на так называемый meal plan - то, что мы называем питанием. Там шведский стол, не сильно большой, но разнообразие есть. В других общежитиях, например в моем, ты не обязан подписываться на него, но ты можешь, если хочешь", - отмечает студент.

"Мое общежитие делится на 9 entries. Это такие маленькие социальные блоки. В каждом из них, как правило, два-четыре этажа, на каждом из которых по одному-два так называемых suite. Это уже элементарная ячейка общежития, в которой по 6-8 комнат. На каждый suit приходится кухня и уборная с душевой. В некоторых общих комнат нет, но есть большая обновленная кухня. В принципе, можно пользоваться любой, которая есть в твоем entry", - рассказал казахстанец.

На первом этаже общежития есть прачечная, игровая комната, комната для учебы и тренажерный зал. При этом, по словам Моргунова, передвижения студентов из/в общежитие не регулируются - приходи и уходи, когда хочешь.  

Как утверждает студент, загруженность в вузе у него меньше, чем была в школе.

"Все зависит от тебя. Ты можешь брать 3 класса в семестр, можешь 7. Можешь участвовать в сотне организаций, а можешь и не участвовать. Я бы сказал, она меньше, чем была у меня в школе. Хотя бы потому, что сами уроки занимают гораздо меньше времени и больше фокуса на "самостоятельную" работу, а значит, ты можешь быть более эффективен", - отметил Антон Моргунов.

Он также отметил, что преподаватели идут навстречу студентам, с пониманием относятся к их проблемам и могут отодвинуть дату экзамена или теста для конкретного студента. "Например, если ты заболел или даже просто устал, ты можешь сходить в центр поддержки студентов и тебе могут передвинуть дедлайн как для problem set (набор заданий - прим. автора), так и для экзамена. Даже для финального экзамена. В целом здесь царит гораздо более приятная атмосфера доверия и честности", - добавил Антон Моргунов.

"Когда, например, идет midterm, то есть промежуточный экзамен посреди семестра, профессор говорит: я буду в офисе, приходите в любое время, когда есть 90 свободных минут, я вам дам экзамен. Тебе дают экзамен, ты идешь в свободный кабинет и сидишь пишешь. Учитель приносит печенье, потому что знает, что ты не будешь списывать. Так было с теми предметами, которые я беру", - также рассказал казахстанский студент.

Антон за последние два года неоднократно побеждал в престижных олимпиадах по химии. Самые впечатляющие его победы - это золото на 51-й Международной менделеевской олимпиаде по химии, а также на 49-й Международной химической олимпиаде, которая проходила в Таиланде. В 2015 году школьник основал первый в Казахстане научно-познавательный школьный журнал "Квазар".