1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Пытавшейся похитить бюджетные деньги фирме вновь доверили освещение в Павлодаре - СМИ14 сентября 2020, 15:51

Фото: pavon.kz Фото: pavon.kz

Городским освещением в Павлодаре продолжит заниматься фирма, руководство которой пыталось похитить 405 миллионов бюджетных тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Pavon.kz.

По данным издания, павлодарцы должны были получить "умное" уличное освещение, управлять которым обслуживающая организация могла бы из одного кабинета, а в итоге наблюдали периодические моргания, отключения и другие проблемы со светильниками.

Директоров фирм по установке уличных светильников в Павлодаре осудили за попытку хищения бюджетных денег. Хищение 405 миллионов тенге предотвратили правоохранительные органы. Частная фирма на эту сумму недопоставила контроллеры и шкафы управления наружным освещением.

Договор про проекту ГЧП был заключен между управлением энергетики и ЖКХ, отделом ЖКХ города Павлодара и частным партнером - фирмой Everlight Electronics CO в 2017 году. Основную работу по проекту должно реализовать ТОО Altocom Asia.

После заключения договора ТОО Altocom Asia демонтировало старые и установило 12 483 новых светодиодных светильника на улицах и в 17 парках и скверах, а также шкафы управления наружным освещением. Фирма вложила 1,7 миллиарда тенге собственных средств - это заемные деньги через Евразийский банк реконструкции и развития. В январе 2019 года управление и отдел ЖКХ приняли работу исполнителей. На тот момент 12 383 светильника в комплекте были установлены. Но отсутствовали контроллеры.

"При проверке областной прокуратурой выявлен факт недопоставки около десяти тысяч контроллеров. Возбуждено уголовное дело. Суд прошел, сейчас идет работа по восстановлению. В период следствия было много нареканий, так как работа была приостановлена частным партнером и многие улицы перестали освещаться. Сейчас около 90 процентов мы уже восстановили с фирмой-исполнителем. Все работы по освещению в целом по городу уже проведены, кроме микрорайона Второй Павлодар. Но там ведутся земляные работы ТОО "Павлодар-Водоканал": на улицах Щедрина, Геринга были демонтированы опоры, сейчас ведутся плановые работы. Включим Второй Павлодар до конца сентября", - сообщил заведующий сектором по эксплуатации коммунальной собственности отдела ЖКХ города Алибек Оразалин.

В 2018 году часто поступали жалобы от горожан на моргание уличных светильников.

"Светодиодные светильники очень чувствительные, а в наших сетях кабели устаревшие. Поэтому были проблемы. Этот этап мы прошли, второй - недопоставка, который решается сейчас. Работы возобновлены, трудится бригада электриков. Мы не можем расторгнуть договор ГЧП, потому что тут частник вкладывает свои средства", - пояснил он.

До 2023 года государство должно возвратить фирме вложенные 1,7 миллиарда тенге. Пока эта сумма не оплачена. До этого времени светильники находятся на балансе частной организации, а после 2023 года будут переданы государству. Сейчас отдел ЖКХ ведет надзор по жалобам жителей, проводит объезды по городу. Гарантия на светильники составляет пять лет.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.