1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Родилась на заправке в Турции. Маленькой Полине вновь нужна помощь25 сентября 2020, 17:59


В 2018 году борт санавиации доставил в Казахстан двухмесячную Полину Васильеву, которая родилась на придорожной автозаправке в Турции весом в 750 граммов. Весь путь медики следили за подачей кислорода, контролировали температуру, переживали за жизнь малышки. Эту историю помнит вся страна. 

30 июня Полине исполнилось два года. Сейчас ее родители Дарья и Иван Васильевы вновь обращаются к казахстанцам за помощью. Семья ищет клинику и врачей, которые бы ей помогли избавиться от трубочки в горле и кислородной зависимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам отца малышки Ивана Васильева, последний год для семьи был тяжелым. В первую очередь родители занимались здоровьем девочки. Врачи ей поставили диагноз: гидроцефалия и поликистоз головного мозга.

"К сожалению, у Полины в голове начала накапливаться жидкость, поэтому в феврале 2019 года ей пришлось сделать операцию. Ей убрали четыре кисты из головы и поставили шунт. 17 мая мы опять экстренно попали в больницу, у дочери открылась рвота, родничок набух. Сделали компьютерную томографию головного мозга. Оказалось, что маленькие кисты выросли и начали давить на него. 29 мая нам сделали вторую операцию по их удалению. Их протыкают и присоединяют к шунту, который откачивает эти кисты и выводит в брюшную полость", - рассказал мужчина.

После операции Полина стала больше улыбаться и смеяться, начала издавать новые звуки, с улыбкой рассказывает отец. Казалось, девочка идет на поправку. Однако через пару недель у Полины поднялась температура. Позже выяснилось, что у нее воспалился шунт.

"Это смертельно опасно, так как инфекция попадает в мозг. Мы начали давать ей антибиотики в огромных количествах, положили в больницу. Из Полины вытащили шунт наружу в районе груди.

Мы полетели в Национальный центр нейрохирургии Нур-Султана, чтобы продолжить лечение. Анализы показали, что в шунте завелся стафилококк, нужен был специфический препарат. 

После лечения антибиотиками Полину стали готовить к операции. Операция была рискованная, тяжелая, учитывая ее состояние. Нужно было заменить полностью шунт и помпу. И заменить весь ликвор на физраствор. Операцию сделали довольно быстро и успешно, но не без серьезных последствий. Полине было тяжело дышать, в легких нашли синегнойную палочку. Образовался бульбарный синдром. Правая часть лица не слушалась, и дочь хуже стала управлять своим телом. Чтобы Полина не навредила себе, не вытащила зонд и подключичный катетер, ее стали связывать", - делится отец девочки.

Родителям было тяжело смотреть на ребенка в таком состоянии. Чтобы Полине было легче дышать, ей установили трахеостомическую трубку и подключили к кислородному аппарату. И она замолкла, вспоминает Иван. Потому что воздух не доходил до голосовых связок.

"Лечение победило заразу, но дочке был нанесен слишком большой ущерб. Шестого декабря бортом санавиации нас перевезли в больницу поближе к дому. Состояние стало резко ухудшаться, ее выписали из реанимации и весь уход возложили на меня. Мокроту надо было откачивать раз в 30 минут 24 на 7. Помимо этого, она не держала сатурацию и требовала быстрого реагирования, благо реанимация находилась под боком.

Состояние ухудшалось, лечение не помогало, стали намекать, что больница уже ничем помочь не может. Слишком обширные повреждения легких. Шансов на выживание нам не давали. КТ показала, что половина легких повреждена, превратилась в соединительную ткань и забита мокротой. Пригласили специалиста из института педиатрии, она немного изменила назначения, и Полине становилось лучше. Мокроты стало меньше, анализы стали улучшаться", - рассказывает Иван Васильев.

После этого врачи провели консилиум и предложили перевести ребенка в хоспис, говорит Иван Васильев. Однако семья решила ради дочери переоборудовать однокомнатную квартиру в реанимационную.

Сейчас родители просят помощи у врачей, чтобы помочь дочери избавиться от трубочки, чтобы вновь услышать родной голос ребенка. Они не теряют надежды услышать первые слова: мама и папа.

"Раз в три месяца ей нужно было менять трахеостомическую трубку, за что мы благодарим больницу № 2. Полина стала лучше дышать, какое-то время она может обходиться без кислорода, по-разному, от нескольких часов до дня. После карантина мама нашла хорошего невропатолога, который ведет ее и по сей день. Но сейчас мы хотим найти специалиста, который поможет нам избавиться от кислородозависимости. И с этим нам пока никто не может помочь", - просит отец.

Телефон для помощи: +7 707 110 3988, мама Полины Дарья.

Напомним, летом 2018 года стало известно, что в Турции у казахстанки Дарьи Васильевой начались преждевременные роды. Роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулась в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенок может быть помещен в приют, если родители не смогут заплатить требуемую сумму. Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые 20 тысяч долларов.

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец, отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму.