1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Всегда сажал ее на колени. Не стало любимой племянницы Сакена Сейфуллина

Рымжан Сейфуллина в молодости Рымжан Сейфуллина в молодости

До конца 60-х годов о нем было запрещено говорить. Произведения казахского поэта, просветителя и видного государственного деятеля Сакена Сейфуллина находили с трудом. Племянница Сакена Рымжан - последняя из тех, кто видел его живым. Когда его забрали на расстрел, ей было всего 5 лет. Но она смогла сохранить не только воспоминания о нем, но и его личные вещи и восстановить работы. О женщине, которая до конца своих дней рассказывала о своем великом предке новому поколению, - в материале Tengrinews.kz.

Рымжан Сейфуллина жила в Алматы, любимом городе Сакена, рассказывает ее сын Алтай Кусаинов. Более 40 лет она преподавала в Казахском национальном аграрном университете. Она посвятила себя изучению творчества великого дяди. К 110-летию Сакена Сейфуллина она выпустила книгу воспоминаний, исследований, статей "Человек на высоком постаменте".


Рымжан Сейфуллина. Фото из семейного архива

Дважды в год - 15 октября (в день рождения) и 25 февраля (в день смерти) - она ездила в столичный музей Сакена Сейфуллина. Пока позволяло здоровье, она ни разу не пропустила эти даты, делится воспоминаниями сын Рымжан Сейфуллиной Алтай Кусаинов.

"Она всегда рассказывала, что Сакен Сейфуллин ее очень любил. Когда он работал, в его кабинет никто не заходил, только ей разрешалось. Он ей никогда не делал замечания, наоборот, сажал на колени. У него были грецкие орехи и щелкунчик, и он ее угощал. Несколько раз он ездил в Москву и всегда привозил подарки.

А потом на ее глазах приехал черный воронок и забрал его. Она маленькой была, но помнит, что он сразу теплые вещи стал собирать. Эти люди стали спрашивать: зачем? Он сказал, что знает, что такое тюрьма. Она эти воспоминания через всю жизнь пронесла", - делится сын Рымжан Сейфуллиной Алтай Кусаинов.


Рымжан Сейфуллина. Фото из семейного архива

25 апреля 1938 года в 16 часов 40 минут в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате Сакен Сейфуллин был расстрелян как "враг народа". Так же были убиты его отец и брат Малик. А брат Мажит - отец Рымжан Сейфуллиной - остался в живых. Многие годы, как родственники репрессированного, они терпели притеснения и обиды, но всегда гордились легендарным предком.

"Я закончил Байсеитовскую музыкальную школу. Как-то я спросил у мамы, почему меня отдали в музыку? Она говорила, что Сакен Сейфуллин был не только писателем, но и написал прекрасные музыкальные произведения. Я хотела, чтобы кто-то в нашей семье тоже имел отношение к музыке. 

Еще она рассказывала, что ее папа Мажит тоже хорошо играл на домбре и гармони. Но после ареста Сакена Сейфуллина, его отца и брата он перестал прикасаться к музыкальным инструментам", - рассказывает Алтай Кусаинов.


Рымжан Сейфуллина. Фото из семейного архива

Рымжан Мажитовна долгие годы хранила и вещи Сакена Сейфуллина. Все это семейные реликвии, говорит Алтай Кусаинов.

"У нее остались его вещи. Подстаканник, молочница Сакена Сейфуллина. Она это всю жизнь берегла и вот нам всем передала, чтобы мы берегли. Нам будет ее очень не хватать", - рассказал он.

Подстаканник и молочница Сакена Сейфуллина

28 июня на 88-м году жизни ушла из жизни Рымжан Сейфуллина.

Редакция Tengrinews.kz выражает соболезнования родным и близким.


Рымжан Сейфуллина, студентка Зооветинститута. Фото из семейного архива


Семья Рымжан Сейфуллиной. Муж - Карпык Кусаинов. Дети: Алтай - слева, Аманжол - справа.

Сакен Сейфуллин - известный писатель, поэт, видный представитель современной казахской литературы, основатель Союза писателей Казахстана. Занимался государственной деятельностью, был главой правительства Киргизской АССР РСФСР.

Он родился 15 октября 1894 года в Акмолинском уезде. В 1917 году в Акмолинске писатель основал общественно-политическое издание "Жас қазақ" ("Молодой казах"). Организация, считавшаяся революционной, участвовала в издании газеты "Тіршілік" ("Жизнь"). В 1938 году Сакен Сейфуллин был причислен к "буржуазным националистам", арестован и расстрелян. После смерти Иосифа Сталина он был посмертно реабилитирован.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram