1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Сара Назарбаева отмечает день рождения

  • 45

Супруга Елбасы Сара Назарбаева отмечает свой 79-й день рождения, передает Tengrinews.kz.

Сара Назарбаева (девичья фамилия Конакаева) родилась в 1941 году в Карагандинской области. Своего будущего супруга - простого рабочего Нурсултана Назарбаева - она встретила в 21 год. Вот как их встречу описывает сам Елбасы:

"Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Уже через год у молодой пары родилась дочь Дарига. Вскоре на свет появились Динара и Алия Назарбаевы. 

Пока дочери росли, Сара Алпысовна редко появлялась на публике. Но как только дети стали самостоятельными, она активно занялась общественной деятельностью. В 1992 году она основала и стала президентом Международного детского благотворительного фонда "Бобек" ("Малыш"). Благодаря ему помощь получили тысячи семей, сирот и инвалидов по всей стране. Имя фонда известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. 

А в 1994 году Сара Алпысовна посетила SOS Детскую деревню в Германии и вдохновилась этим проектом. Организация много лет защищает интересы, права и нужды детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Вскоре благодаря Назарбаевой подобные учреждения стали появляться и в Казахстане. 

В 1999 году супруга Елбасы стала председателем попечительского совета благотворительного фонда "Демография".

Сара Назарбаева получила множество международных наград за заслуги в области благотворительности и милосердия. Среди них Международная премия Всемирной организации здравоохранения имени Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия "Курманджан Датка".

 

Также Сара Алпысовна удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова "За великий вклад в философию самопознания". Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию "Золотое сердце", учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.

 

В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International – "Золотого кольца", которое вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.