1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Сила материнского инстинкта: кошка с тяжелой травмой вернулась к котятам в Экибастузе 29 января 2021, 17:53

В Экибастузе бродячая кошка в тяжелом состоянии нашла дорогу к своим котятам, передает корреспондент Tengrinews.kz. Изувеченное животное вернулось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Экибастузе бродячая кошка в тяжелом состоянии нашла дорогу к своим котятам, передает корреспондент Tengrinews.kz. Изувеченное животное вернулось умирать в родной подъезд. 

Эта кошка проживала в одном из дворов Экибастуза. Несколько раз у нее были котята, которых пристраивали местные жители. Они же подкармливали животных и забили тревогу, когда, в очередной раз став мамой, кошка пропала на несколько дней. 

"Помогите найти котятам приемную маму", - обратились к волонтерам с криком о помощи соседи. Волонтеры стали подыскивать кормящую кошку. Но спустя некоторое время мама котят объявилась и легла в коробку к соскучившимся и изголодавшимся детенышам. 

"Состояние кошки было очень тяжелым. У нее была разбита полностью часть мордочки, подбит глаз, откушен кончик языка, все было в крови, она не могла есть и совсем не ходила в туалет. Когда она в первую ночь отходила от наркоза, она вскрикивала от боли. Это было жуткое зрелище. Оно не оставило равнодушной даже мою дочь, которая училась на медика и видела немало людских страданий. Удивляет, что даже в таком состоянии она нашла в себе силы вернуться к котятам. Некоторым людям есть чему поучиться у этой кошки", - рассказывает Римма Халиулина, которая приютила ее в дальнейшем.

Котят первое время приходилось кормить из шприца и класть в коробку бутылки с горячей водой, чтобы согреть малышей, так как мама их была не в состоянии за ними ухаживать. Скорее всего, кошку кто-то сильно пнул или ударил тупым предметом. Римма назвала ее Мартой. Женщина начала отпаивать кошку бульоном, делала массаж живота, чтобы снять спазм, каждый день она возила ее на системы и уколы обезболивающего и антибиотиков.
"У меня свой салон и гостиница для животных. Очень много кошек и собак прошли через мои руки, но такую кошку я видела впервые. Пока я отмывала ее, размачивала застывшие сосульки крови, она молча сидела и терпела все", - вспоминает Римма. 

Котята подросли. Двоих малышей отдали в одну семью. А одна дочка Марты до сих пор живет у Риммы и ждет, когда ей подыщут хороших, добрых хозяев. Саму Марту забрали в частный дом.

"Нам нужна была кошка, которая сможет ужиться с собакой, ведь у меня живет лайка, которая грызет все подряд. Когда Римма предложила мне взять Марту, я сразу согласилась, так как знала о ее нелегкой судьбе из Instagram. Недели две Марта воевала с Умкой. Она не шипит, не рычит, а молча бьет по морде, и собака сразу отступает. Теперь они с Умкой друзья - не разлей вода", - рассказывает новая хозяйка Марты Зарина Бавбекова. 

Марта отлично ловит мышей. Она полностью восстановилась и преобразилась за последние несколько месяцев. Сейчас она весит уже почти 5 килограммов и даже не помещается на одном стуле. Кошку стерилизовали. Но очень сильный материнский инстинкт, который, скорее всего, и спас ей жизнь однажды, у нее остался.
"Если кто-то болеет, Марта всегда находится рядом и жалеет. Когда я делала уколы Умке, Марта ее утешала. Единственный ее минус - она часто ворует еду, а именно колбасу. Видимо, она до сих пор помнит свою голодную жизнь. Поэтому ест с жадностью, всегда голодная и быстро набирает вес", - говорит Зарина.

Глаз Марты удалось спасти, но, скорее всего, она им ничего не видит или видит очень плохо. Когда хозяйка ей дает еду, она поворачивается здоровым глазом, чтобы увидеть, что ей дали.

Анастасия Дзюбак, Экибастуз



Join Telegram