Скульптуру Шакена Айманова установили в Алматы

16 мая, 18:30
6
Фото пресс-службы по связям с общественностью акимата Алматы
Фото пресс-службы по связям с общественностью акимата Алматы

В Алматы установили скульптуру великого казахского режиссера Шакена Айманова, передает Tengrinews.kz. Постамент находится возле гостиницы "Алматы", где проходили съемки музыкального фильма "Ангел в тюбетейке" в 1968 году.

Бронзовая фигура стоит на 30-сантиметровом гранитном постаменте. Скульптура исполнена в масштабе 1,2 натуральной величины. Автором является скульптор Нурлан Далбай.

В церемонии открытия приняли участие представители творческой интеллигенции: народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, актеры театра и кино, народные артисты Казахской ССР Юрий Померанцев и Асанали Ашимов, казахский поэт и писатель Олжас Сулейменов.

Шакен Айманов сидит на скамейке в непринужденной позе. Его взгляд направлен на улицу Кабанбай батыра, где находится Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.


Фото Службы по связям с общественностью акимата Алматы

"Сегодня мы открываем скульптуру Шакена Айманова в дань уважения к известному кинорежиссеру. Образ великого сына казахского народа останется в нашей памяти. Памятник находится рядом с улицей Панфилова. В ближайшее время планируется установить памятники Төлегену и Қыз Жібек, Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на церемонии открытия.

"Все знают о Шакене Кенжетаевиче. Летят годы, и за эти годы, что я в искусстве, вижу много талантливых режиссеров. Но у меня сложилось свое впечатление, что все-таки, пусть на меня никто не обижается из деятелей культуры, но такой фигуры, которой представлялся Айманов, во всех смыслах, актер кино, театра, просто человек с большой буквы, такой второй фигуры я не вижу. Я посмотрел памятник, и я в восторге. Так угадали Шакена Кенжетаевича. В такой позе мог сидеть этот обаятельный человек. Я очень рад, что памятник установлен в таком месте. Это необычное воплощение простого человека с большой буквы", - сказал Юрий Померанцев, исполнитель главной роли в фильме Шакена Айманова "Наш милый доктор". 

"Это сакральное место: между гостиницей "Алма-Ата" и театром оперы и балета имени Абая. Шакен Айманов здесь часто находился, любил ходить в ресторан. Наш герой смотрит в сторону театра оперы и балета. Скульптура получилась доброй, выразительной, надеюсь, что она полюбится алматинцам", - сказал президент Astana Group Нурлан Смагулов.


Скульптор Нурлан Далбай (в центре)

После церемонии открытия гости собрались у скульптуры и сфотографировались с Шакеном Аймановым. Затем зазвучала песня из кинофильма "Наш милый доктор" - "Вальс о весне". Исполнители были одеты в стиле 50-х годов.  

Шакен Айманов - казахский актер, режиссер, народный артист СССР. Родился 15 февраля 1914 года в Баянауле. С 1933 года работал в Казахском театре драмы (ныне Казахский академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова), где сыграл свыше ста ролей.  С 1954 года - кинорежиссер киностудии "Казахфильм". Автор таких фильмов, как "Дочь степей", "Поэма о любви", "Наш милый доктор", "Песня зовет", "Перекресток", "Безбородый обманщик", "Ангел в тюбетейке", "Конец атамана" и других. 

"Ангел в тюбетейке" - советский музыкальный комедийный фильм. Был снят в 1968 году. В главных ролях снялись Амина Умурзакова и Алимгазы Райнбеков, а также Бибигуль Тулегенова, Бикен Римова и многие другие. Песни из этого фильма полюбились зрителю и ушли в народ. Самые известные - "Песня про Одиссея", "Все равно ты будешь мой!" и "Песня о матери".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц