1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Слова Абая, музыка Билли Айлиш. Треки парня из Шымкента удивляют Казнет 05 марта 2021, 07:27

25-летний парень из Шымкента Нух Калдыбай удивляет Казнет своими треками. Он миксует стихи казахских поэтов с музыкой современных популярных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

25-летний парень из Шымкента Нух Калдыбай удивляет Казнет своими треками. Он миксует стихи казахских поэтов с музыкой современных популярных артистов. А еще переводит зарубежные песни на казахский язык, сам поет их и записывает. Корреспонент Tengrinews.kz поговорил с молодым музыкантом и узнал, как ему пришла такая идея.

Видео, где стихи Абая Кунанбаева "Ауру жүрек ақырын соғады жай" наложены на мелодию в стиле британской певицы Billie Eilish, набирает сотни тысяч просмотров и лайков в Instagram. Другое видео Нух Калдыбая - перевод на казахский язык песни той же поп-звезды Lovely - стало известным в TikTok.

Предлагаем оценить творчество парня из Шымкента, прежде чем начать рассказывать о нем.

@nukh_k

Алдыңғы видеода көбісі Абай Құнанбайұлының өлеңдерін сұрады! ##хитынаказахском ##хочуврек ##пнитееслирек

♬ оригинальный звук - Kaldybai Nukh
@nukh_k

Ответить пользователю @akashi667_ Хиты на Казахском! Подписываемся на меня в инсте: nukh_k . #хитынаказахском #хочуврек #песни2021

♬ оригинальный звук - Kaldybai Nukh

Также в списке работ музыканта микс стихотворения Мукагали Макатаева с музыкой российского певца JONY.

@nukh_k

Как вам такой формат? Продолжать? Ойларыңызды комментарийде қалдырып кетіңіздер👇🏽 #хочуврек #мұқағалимақатаев

♬ оригинальный звук - Kaldybai Nukh

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz  Нух Калдыбай рассказал, что начал создавать такие миксы, потому что мечтает, чтобы казахским языком стала интересоваться прогрессивная молодежь. Сам музыкант увлекается творчеством Мукагали Макатаева, Абая Қунанбаева, Жамбыла Жабаева, Кадыра Мырза Али и Мухтара Шаханова.

"Мой дедушка Калдыбай был жыршы в своем округе, именно оттуда мне передался этот талант, а любовь привили папа и мама, с детства водили в кружок домбры, вокала.

Я выбираю стихи чисто из своих вкусовых предпочтений. А музыку подбираю в соответствии с эмоциями, которые я испытал во время их прочтения. Я продолжительное время занимаюсь музыкой, хотелось бы, чтобы ее послушала большая аудитория. Главной моей задачей является показать всю красоту нашего родного языка", - поделился музыкант.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Нух начал петь с шести лет. Он играет на домбре, гитаре и баяне. Все треки на страницах в социальных сетях он переводит на казахский, выбирает музыку, записывает и обрабатывает сам. Парень поделился, что с 16 лет изучает программы для звукозаписи. Сейчас ему 25 лет, и он работает звукорежиссером. А в свободное время пишет треки на казахском языке.

Сначала он выкладывал в соцсети обычные песни, а потом решил разнообразить контент. Так и появилась идея со стихами поэтов.

"Ровно месяц назад начал снимать такой формат и выкладывать в Сеть. В первое время выкладывал по два-три видео в день. Сейчас, так как я работаю и мало времени, видео выкладываю через день", - рассказал он.

@nukh_k

Вот такой вот радужный трек получился) Қалай сіздерге👇🏽? #хочуврек #хитынаказахском #қадырмырзаәли

♬ оригинальный звук - Kaldybai Nukh

Сейчас у Нуха больше 30 тысяч слушателей в Сети, но парень надеется, что это не предел. Он рассказал, что увлекается не только западной, но и казахстанской эстрадой.

"Мои любимые исполнители - Айкын, Argonya, "Жігіттер квартеті" и "Музарт". И моя мечта последних лет - это записать совместный трек с Argonya.

Я очень рад, что живу в это время. Сейчас как будто ренессанс для казахской музыкальной индустрии. Каждый день в Интернете появляются новые имена, все более яркие, харизматичные, талантливые молодые люди", - поделился музыкант.

В будущем музыкант планирует выкладывать авторские песни. Сочинять собственную музыку, по словам Нуха, он начал, еще будучи подростком. 

"Я планирую продолжать форматы, которые придумал, развивать их, придумывать все более интересные эксперименты. Сейчас на подходе более развлекательный контент: детские стихи в стиле казахстанских артистов. Параллельно записываю свой личный материал", - заключил он.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал об учителе из Караганды, который растрогал пользователей Сети.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!