1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

Smart-платежи для всех - технологии расширяются 17 января 2017, 09:00

Казахстанцы смогут расплачиваться банковской карточкой даже на рынках.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Электронная система оплаты за товары и услуги в Казахстане - проект абсолютно не новый. Обязательная установка POS-терминалов была запланирована Нацбанком республики еще на январь 2013 года. Но момент отодвинулся из-за "неготовности предпринимательства и банков". POS-терминалы должны быть в магазинах, ресторанах, на складах, у туроператоров… Однако как обеспечить POS-терминалом простого торговца, не имеющего постоянной точки подключения.

За реализацию данного проекта взялась компания Smart Pay, которая представляет мобильные POS-терминалы, аналогов которым нет в странах СНГ.

Smart POS-терминал работает на базе облачных технологий и представляет собой быстрый, дешевый и надежный способ обработки денежных платежей. Финансовым партнером и расчетным банком в данном проекте является АО "AsiaCredit Bank", который выступает в качестве гаранта осуществления платежей и финансового института по выпуску электронных денег. AsiaCredit Bank имеет многолетний опыт в предоставлении данного вида финансовых услуг, который подтвержден плодотворным сотрудничеством с крупнейшими платежными системами Республики Казахстан.

Компания Smart Pay вышла на рынок Казахстана в июне 2016 года. Smart POS-терминалы представляют собой QR-код с зашифрованными реквизитами продавца, с помощью которого можно принимать оплату с банковских карт любого казахстанского банка. Специальные POS-терминалы позволят расплачиваться банковскими картами как на месте, в магазине или в такси, так и осуществлять финансовые операции в интернет-сети. В день к сервису подключаются от 50 до 100 предпринимателей со всей республики. За 2016 год уже более 3 000 предпринимателей установили и пользуются Smart POS-терминалами.

Уже сейчас есть возможность рассчитаться карточкой за товар с некоторыми продавцами на Зеленом рынке Алматы. "Довольно часто клиенты приходили с карточками и не могли провести покупку - мы отправляли их в банкомат. Сейчас с услугой смарт-терминала мы сможем обслужить клиента безо всяких проблем", - отмечают предприниматели.

Сама процедура расчетов проста как для продавца, так и для покупателя. Каждому продавцу генерируется индивидуальный QR-код. При покупке товара покупателю надо считать QR-код при помощи любого приложения QR Scanner, ввести сумму покупки и номер карты. После этого он получает SMS-уведомление о проведенном платеже и может забрать товар. Процедура получается простой, быстрой и безопасной, так как все платежи проходят по защищенным каналам банков.

Данный проект поддерживается и обслуживается AsiaCredit Bank, так как действительно является перспективной социальной финансовой программой, призванной облегчить взаиморасчеты на казахстанском рынке. AsiaCredit Bank является одним из самых стабильных банков в Казахстане с длительной историей - в этом году банк отметит свой 25-летний юбилей.



Join Telegram