1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Сохранить наследие": казахскую тазы хотят запатентовать04 сентября 2020, 18:36

Фото: Из личного архива Султан Абдраимова Фото: Из личного архива Султан Абдраимова

Айбол Алпысбаев, который на протяжении долгих лет занимается разведением казахских борзых собак - породы тазы, и член объединения "Кансонар" Султан Абдраимов рассказали о патентовании тазы и сохранении наследия в эфире Zhuldyz FM, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гости эфира рассказали, когда и как у них появился интерес к тазы.

"Первый раз я увидел тазы в возрасте пяти лет. С бабушкой пошли в магазин, и туда зашел мужчина с псом. Тогда я сказал бабушке: "Апа, смотри, собака". И она мне в ответ: "Это не собака, а тазы". Когда мужчина уехал, я отпустил руки бабушки и побежал за ними. Вечером, когда отец пришел с работы, бабушка рассказала все отцу: "Твой сын, увидев тазы, побежал, я едва догнала". С тех пор интерес к тазы у меня не исчезает", - сказал Айбол Алпысбаев.


Фото: Жулдыз FM

Любовь к тазы переходит из поколения в поколение

"Мой дедушка умер, когда я был совсем маленьким. Он был охотником, охотился с беркутами, с борзой. Я унаследовал любовь к тазы от него. И так со всеми, кого я знаю. Все, кто держит тазы, среди кого я спрашивал, всегда отвечали, что их предки держали тазы", - добавил Алпысбаев.

Миф о том, как благодаря тазы казахи приняли ислам

"Хочу рассказать одну легенду. Однажды миссионеры-арабы приехали, чтобы рассказать об исламе. Они сказали, что по закону собака не должна прикасаться к человеку, который совершает намаз. Но казахи все равно приняли религию, потому что тазы очень чистоплотное животное. То есть благодаря чистоте тазы мы приняли мусульманскую религию", - рассказал Султан Абдраимов.

"Можно сказать, что моя жизнь стала меняться к лучшему с того момента, как я стал держать тазы. Тазы очень чистый, близок к ребенку. Насколько бы ни был тазы старым, он все равно был близок к ребенку и всегда был чистым. Если у вас есть ребенок, советую держать его в домашних условиях. Но важно, чтоб тазы находился в степи", - сказал Султан Абдраимов.

Почему мы не приумножаем тазы?

"Сегодня тазы делятся на три вида: жарғақ тазы, шашақ тазы, дөрегей тазы. Самый крупный из них дөрегей тазы. Как умножить... Селекция - это не простая вещь. В Центральном Казахстане есть один человек, который занимается селекцией тазы. Конечно, такие тазы будут крепкими, но у этого есть и другая сторона. Они могут быть угрозой для скота. Он хищник. Может охотиться на животных.

Но все-таки это зависит от воспитания. Какой бы породы ни была собака, ее надо воспитывать, когда она еще щенок. Ведь ребенка тоже воспитываем с маленьких лет, так же надо и с тазы. Надо работать с ним. Если собака постоянно не находится рядом со скотом, не растет с ним, то она по незнанию может напасть на скот. Так что это ежедневная работа. У меня был один родственник. Однажды утром он встал и в огороде застал мертвыми восемь овец и шестьдесят уток. Поэтому очень важно, чтобы тазы рос рядом с птицами, скотом и так далее", - сказал Алпысбаев.

 Казахи поменяли кыргызского батыра на тазы

"Во время ханства Кенесары казахи захватили одного кыргызского батыра. И тогда они предлагали взамен животное, золото и все такое ценное. Но казахи не согласились. Затем Кенесары сказал: "У вас есть знаменитый тазы "кокдауыл", на которого мы можем сделать обмен". Тогда кыргызы отдали тазы, а казахи вернули им батыра", - сказал Султан Абдраимов.

Как отличить тазы?

"Внешний вид собаки может быть похож на тазы. Но если его щенок будет похож на мать, а щенки от одной матери - друг на друга, значит, это настоящий тазы. Ранее один тазы содержал одну деревню, потому что там было 10-15 домов. Тазы охотился и кормил сельчан. Вот это настоящий тазы", - сказал Айбол Алпысбаев.

Сколько тазы в Казахстане?

"Сейчас в каждом ауле есть 10-20 тазы. А по Казахстану достигает 10 тысяч. В одном Алматы более тысячи тазы. В советское время было 6-7 тысяч тазы. Но сейчас можно сказать, что их число выросло, но качества нет. Кроме внешней формы, тазы очень храбрый, сильный. Многие привозят домой тазы, но не занимаются с ним, не бегают, не тренируются. Еще казахи несерьезно относятся к документации. Не регистрируют тазы", - говорит Султан Абдраимов.

 Нужна ли вакцинация тазы?

"Вакцина используется во всем мире. Из года в год выходят новые виды, усиливается применение вакцины. Если не будет вакцины, то мы можем потерять идентичность тазы. Из года в год в вирусах происходят мутации, размножаются. Поэтому следует применять вакцину против бешенства, лептоспироза. Например, во время охоты тазы может заразиться, это опасно и для человека. Так мы можем потерять тазы", - сказал Алпысбаев.

Кыргызы запатентовали тайгу, туркмены - алабая, и россияне запатентовали нашего тазы как своего, как борзую. Почему казахи не патентуют?

"Начнем с самого начала. В свое время и русские прошли через все это. Мы сейчас проходим такой путь. То есть основную работу, стандартизацию, внешность борзой собаки сделали за рубежом - в Австрии. Затем сохранившаяся порода пришла из Англии. Кыргызы еще не документировали, не зарегистрировали. Так же и туркмены. По сравнению с ними у нас хоть что-то делается. Но до патента еще не дошло. У нас нет единства.

Также мы сами смотрим безразлично. Не документируем то, что в наших руках. "Кансонар" сделал нам очень серьезное предложение, сделал скидку. В первую очередь мы должны начать с себя. Ну, как говорится, поживем - увидим, и будет все", - резюмировал Алпысбаев.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас