1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Статью казахстанской журналистки опубликовала The New York Times11 августа 2020, 08:46


Фото:instagram.com/aksaule_alzhan Фото:instagram.com/aksaule_alzhan

Американская газета The New York Times поместила на главную страницу выпуска от 7 августа статью казахстанской журналистки и телеведущей Аксауле Альжан, которая вместе с коллегами из Программы журналистских расследований Калифорнийского университета в Беркли написала о проблеме детей, подверженных насилию во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аксауле Альжан ранее работала в эфире казахстанского "Седьмого канала", а затем прошла двухгодичное обучение в школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли по программе "Болашак".

Статья была опубликована в рамках совместного проекта Программы журналистских расследований и газеты The New York Times. Участники и организаторы программы стремятся публиковать истории, разоблачающие несправедливость и злоупотребление властью.

"Я закончила обучение в мае и собираюсь скоро вернуться в Казахстан. В апреле наша школа начала сотрудничать с Times, чтобы освещать ситуацию с пандемией коронавируса в Калифорнии.

Над статьей работали три человека. Вместе со мной был специалист по расследовательской журналистике Investigative Reporting Program Гаррет Зеролф (Garrett Therolf) и студент, он учится до сих пор, Дэниел Лемпрес (Daniel Lempres)", - поделилась Аксауле.

Источник фото Facebook / @aksaule.alzhan

В статье журналисты отметили, что во время карантина дети Калифорнии, ранее подверженные насилию в семьях, попали в еще более трудную ситуацию.

"Раньше учителя, врачи, другие социальные работники могли докладывать системе защиты, что детей бьют или что они могут быть жертвами насилия. Сейчас во время пандемии все школы закрыты, людей не видят, и эти дети находятся под еще большим риском.

Вместо того чтобы защитить этих детей, губернатор Калифорнии и в целом правительство США приняли решение защитить социальных работников. Обычно социальные работники приходят к таким семьям, проверяют состояние детей, смотрят, нет ли синяков не теле, каких-то признаков плохого жилья или опасности для детей. Во время карантина многие соцработники перешли на телефонный обзвон.

А дети очень зависимые люди, многие не могут пожаловаться на родителя, когда он находится с ними в одной комнате. Это очень большая проблема в США и не только. Поэтому мы решили показать неправильную реакцию правительства, поставившую под угрозу безопасность тысяч детей", - рассказала журналистка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aksaule Alzhan (@aksaule_alzhan)

Признание работы и публикация в одной из крупнейших газет США очень обрадовали казахстанку.

"Если бы меня кто-то прямо сейчас спросил, каково это, когда твою статью опубликовали на первой странице The New York Times, я бы ответила: "Солнце светит ярче, трава растет зеленее и вообще голова кружится!" - написала в соцсетях девушка.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.