1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Странное поведение рыбы в Нур-Султане объяснили в Минэкологии

Астанчан взволновало необычное поведение рыбы в реке Есиль. Крупные особи всплыли на поверхность и двигались медленно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На кадрах видны рыбы, медленно плывущие под самой поверхностью воды в жаркий солнечный день. 

"Не знаю, почему они вышли наверх, видимо, им кислорода не хватает. Лишь бы не погибли", - говорит автор видео.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакен Дилдахмет заверил, что жизни рыб ничего не угрожает.

"Сейчас на водоемах потихоньку заканчивается нерест (метание рыбами-самками икры и одновременное оплодотворение ее самцами. - Прим.). На этом видео мы наблюдаем мальков и среднего размера рыб. В теневых участках в солнечные дни рыбы всплывают на поверхность, чтобы погреться, так как у дна вода все еще холодная. Такое явление обычно встречается на всех водоемах", - сказал Дилдахмет.

По его словам, с похожим видео к ним две недели назад обратилась жительница города. Женщина подумала, что рыбы погибли, однако выехавшие на место специалисты убедились, что ситуация на реке Есиль обычная и с рыбами все хорошо. 

"Такое явление характерно практически для всех водоплавающих. Даже акулы и осетры так же всплывают. Повода для беспокойства нет", - уточнил он.

Отметим, что в последние дни в Нур-Султане установилась жаркая погода. Температура воздуха днем достигает свыше 30 градусов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram