ПОДЕЛИТЬСЯ
15 июня 2020 | 14:00
Сункар Карабалин: Как будет развиваться спортивная журналистика Казахстана
Почему в Казахстане нет специализации "спортивный журналист"? Может ли спортивный сайт стать самоокупаемым? Не вытеснят ли блогеры профессиональных корреспондентов? На эти и другие вопросы в авторской рубрике Валихана Тена "Другой ты" отвечает руководитель популярных казахстанских порталов Vesti.kz, Massaget.kz и Tengrinews.kz Сункар Карабалин.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему в Казахстане нет специализации "спортивный журналист"? Может ли спортивный сайт стать самоокупаемым? Не вытеснят ли блогеры профессиональных корреспондентов? На эти и другие вопросы в авторской рубрике Валихана Тена "Другой ты" отвечает руководитель популярных казахстанских порталов Vesti.kz, Massaget.kz и Tengrinews.kz Сункар Карабалин.
– Добрый день, Сункар! Вы возглавляете одни из главных сайтов нашей страны, среди них – сугубо спортивный. А каково ваше личное отношение к спорту?
– Спорт у меня с детства. Мой папа более 40 лет преподавал физкультуру в школе. В молодости он занимался спортом и даже был чемпионом Казахской ССР по борьбе. Всю свою жизнь посвятил школе. И нам с детства прививал любовь к физкультуре и спорту. В школьные годы я, как и многие мальчишки, занимался в различных секциях. Довелось поучаствовать в соревнованиях по различным видам: футболу, боксу, борьбе, хоккею, даже по шахматам и пулевой стрельбе с лыжами, правда, нигде не стал профессионалом. И я благодарен за то, что отец вложил в меня любовь к спорту и активному образу жизни с детства. Это очень пригодилось в период службы в армии и помогает мне до сих пор. Поэтому и сегодня я стараюсь вести активный образ жизни: хожу в тренажерный зал, в походы по горам, участвую в марафонах, различных любительских соревнованиях. В этом году удалось поучаствовать в ледовом переходе по Балхашу. У меня и дети постоянные участники забегов "Алматы марафона", а старший сын – капитан легкоатлетической команды и по совместительству президент легкоатлетического клуба своего университета.
– Мы с вами часто пересекаемся на различных массовых мероприятиях. Поделитесь своей позицией активного участия.
– Наверное, это началось с "Алматы марафона" в 2014 году. Тогда мы первый раз участвовали в забеге всей семьей. Кроме этого, я стараюсь участвовать в различных турнирах, проводимых среди сотрудников СМИ. Вот только за последнюю пару лет поучаствовал и даже становился призером в соревнованиях по футболу, бильярду, боулингу, бадминтону, лыжным гонкам. И даже в триатлон попал буквально за неделю до старта. Я чуть-чуть плаваю, чуть-чуть бегаю, чуть-чуть на велосипеде гоняю – решил попробовать, что такое триатлон. И получилось так, что стал призером. В горы тоже случайно попал в 2001 году. Просто пошли на маевку, а в итоге присоединились к ежегодной альпиниаде на пик Назарбаева. И едва не поднялся, метров сто мне не хватило, прямо на скале развернули – там подъем закрыли по времени и по погодным условиям. В 2017 году я снова на этот же пик пошел – и снова не дошел. Но точно решил, что обязательно его покорю. И вот в прошлом году пошел уже с ночевкой, у подножия ночевал, чтобы утром быть в числе первых. В 4 часа утра встал, в 6 утра открылся подъем, где я был под 161-м номером, и в этот раз я дошел до самой вершины!
– Вопрос как к руководителю спортивного издания. Почему в наших СМИ так мало спортивных журналистов?
– Дело в том, что у нас не готовят именно спортивных журналистов. Я недавно разговаривал с деканом факультета журналистики одного из алматинских вузов, они спортивную журналистику предлагают в качестве факультатива. На эти факультативы приглашают наших ведущих спортивных журналистов, комментаторов в качестве гостей и спикеров. Есть также проблема с нехваткой квалифицированных педагогов по этой специализации. Только недавно я узнал, что в одном из университетов Нур-Султана планируют с этого года объявить набор именно по этой специальности…
Для примера рассмотрим историю нашего сайта Vesti.kz, который 12 лет назад начинался как новостной портал, а затем мы перенесли новости на новую платформу – Tengrinews.kz. Тогда возник вопрос: а что делать с Vesti.kz? Аудиторию наработали хорошую, просто так бросать сайт не хотелось. Мы долго дискутировали с коллегами, думали сделать детский сайт, женский, автомобильный, в итоге большинством голосов мы решили сделать его спортивным, потому что ниша на тот момент была достаточно свободной – чисто спортивных интернет-изданий практически не было. Мы перезапустили его в 2012 году, как раз тогда планировалось проведение летней Олимпиады. И это дало свои результаты… Но даже сегодня у нас во всей редакции нет ни одного профилирующего журналиста. Но зато они все преданы спорту и заточены на него. Многие из них в свое время активно занимались спортом. Со временем мы запустили казахскую версию Vesti.kz, и там уже своя аудитория формируется. Еще у нас есть Massaget.kz – молодежный казахоязычный сайт, аудитория у него в возрасте 15-25 лет, и вот на этом сайте есть журналист, который делает хорошие материалы именно на спортивную тематику, популяризируя спорт и здоровый образ жизни в молодежной среде.
– Если не секрет, насколько Vesti.kz может сам себя обслуживать, закрывать свои операционные расходы? Или же он является дотационным от Tengrinews.kz?
– Вот уже четвертый год сайт Vesti.kz самодостаточный, он свои расходы старается окупать сам. Постоянно работаем над тем, чтобы развивать сеть спонсоров и партнеров. С другой стороны, я не сказал бы, что это высокодоходный проект. Изначально цель была популяризировать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни. Этой позиции мы придерживаемся и сейчас.
– Насколько повысилась посещаемость сайта в последнее время в связи с модой в Казахстане на спортивные мероприятия?
– У посещаемости Vesti.kz стабильная положительная динамика, она все время растет. Особенный рост происходит во время знаковых событий. Так, например, если наша суточная посещаемость составляет обычно 40-50 тысяч пользователей, то во время знаковых спортивных событий она возрастает выше 100 тысяч. А во время боев нашего прославленного боксера Геннадия Головкина превышает 150 тысяч. Поэтому мы своих журналистов отправляем за неделю туда, где этот бой проходит, чтобы показать и рассказать обо всем: о тренировках, о взвешивании, о пресс-конференции, о казахстанских болельщиках за рубежом. Отрадно то, что даже в период пандемии, когда, к сожалению, были отменены практически все спортивные мероприятия и турниры не только у нас, но и по всему миру, посещаемость нашего сайта несильно понизилась. За это отдельно хочется поблагодарить нашу преданную аудиторию и редакцию сайта. Также очень активно мы освещаем и мероприятия, которые проводят команды "Алматы марафона", канала "Другой Ты", Казахстанская федерация триатлона и другие организации. Тут все просто: чем больше мероприятий, тем больше освещения в СМИ, тем больше желающих приобщиться к физкультуре и спорту. И прибавляется опыт и у организаторов, и у журналистов.
– Как, по вашему мнению, будет проходить развитие спортивной журналистики? Ведь многие профессионалы становятся блогерами, в том числе спортивными. Не перебьет ли блогерство классическую спортивную журналистику?
– За кем будущее – покажет время. Появляется спрос, появляется и предложение. Посмотрим, какое развитие получит новый набор в столичном вузе, о котором упоминалось выше. Но поскольку активный образ жизни становится трендом, то вместе с традиционными формами освещения спорта в СМИ и новым направлением – блогерством - вперед мы смотрим с оптимизмом!
– Спасибо за то, что вы делаете, Сункар! Спасибо за участие во всех спортивных мероприятиях!
– Спасибо нашей преданной аудитории и читателям! Постараемся не подвести!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также