1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

ТРЦ Dostyk Plaza провел демонстрацию систем пожарной безопасности

ТРЦ Dostyk Plaza провел демонстрацию систем пожарной безопасности.

"Тема пожарной безопасности стала особо обсуждаемой в последние дни, но для нас это ежедневная работа, базовая обязанность, потому что нас ежемесячно посещают до миллиона человек", - заявил генеральный директор ТРЦ Dostyk Plaza Нурлан Жунусов во время пресс-тура, организованного для демонстрации систем безопасности.

Собравшимся показали все системы пожарной безопасности и эвакуации. Основные входы в торговый центр оборудованы вращающимися дверями-"каруселями", которые в случае ЧС останавливаются и отворяются нараспашку. У каждого выхода есть по две аварийные двери, оснащенные замками системы "антипаника", они открываются изнутри в любое время. В ТРЦ имеется более 50 выходов, эвакуационные коридоры и лестницы. Аварийные двери есть в каждом из 10 залов кинотеатра, они открываются легким толчком ручки. "Спрашивают, сколько времени понадобится человеку, чтобы добежать из кинотеатра к выходу? Не надо никуда бежать, вот дверь, такие же есть в коридорах кинотеатра, они выведут прямиком на улицу!" - отметил Жунусов.

Торговый центр напичкан звуковыми колонками, видеокамерами, датчиками дыма, спринклерными оросителями. "Если вы посмотрите на потолок, то увидите колонки речевого оповещения, используемые в случае экстренной ситуации. Оповещение идет на трех языках: русском, казахском и английском. Там же размещены датчики пожаротушения: в случае пожара колбы разбиваются и оросители начинают разбрызгивать воду", - обратил внимание руководитель Dostyk Plaza.

Через каждые 20 метров на стенах размещены планы эвакуации, где отмечено местоположение человека и кратчайший путь наружу. На стенах по всему ТРЦ установлены кнопки пожарной сигнализации. "Люди нажимают на них нечаянно или балуясь, не надо этого делать! Включится сигнализация и будет остановлена работа более 200 магазинов и точек питания. Пару месяцев назад молодой человек нечаянно нажал кнопку аварийной сигнализации, сработала система, мы отреагировали. Этого человека нашли с помощью видеокамер и привлекли к ответственности", - рассказал Нурлан Жунусов.

В ТРЦ есть более 530 пожарных шкафов, каждый из которых содержит по два шланга и огнетушителя, восемь пожарных гидрантов, расположенных по периметру, насосная станция, резервуар с водой объемом 450 тонн, два независимых ввода от системы городского водоснабжения. Они также были показаны журналистам.

"Мы сегодня утром провели учения, которые показали - все системы исправно работают", - отметил Нурлан Жунусов.