Уехал и потерял все. Как казахстанский бизнесмен стал бездомным в Европе

26 марта, 09:50
57
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

"Как-то в Испании я встретил казаха из Астаны. Он возле банкомата стоял. Я к нему подошел и говорю: "О, земляк! Я тоже из Астаны. Я вижу, что вы при деньгах, не прошу у вас денег. Просто прошу, зайдите, пожалуйста, в магазин, купите мне, пожалуйста, пачку чая за 60 центов - самый дешевый, килограмм сахара за 69 центов и печенье в брикетах "Мария". Оно стоит один евро. Больше мне ничего не надо". Знаете, что он мне сказал, держа пачку денег? - "Мелочи нет". Я ему: "Ну как так, мы же земляки". А он: "Земляки мы в Казахстане, а здесь ты мне никто..."

Об этом неприятном эпизоде из своей жизни корреспонденту Tengrinews.kz поведал Ерлан Ахметов.

Ему 48. Он коренной житель Астаны. Недавно Ерлан прилетел из Испании. Если сказать точнее, казахстанские дипломаты помогли ему вернуться на родину после двух лет, проведенных в испанской Малаге. Мужчина признается, что первые две ночи по приезде в Астану он кричал во сне. На то есть причины. Но об этом мужчина расскажет чуть позже.

У Ерлана Ахметова раньше было все: семья, любимая работа, деньги, собственный ресторан. Но после развода он продал все и решил начать новую жизнь. В 2013 году астанчанин уехал в Ялту.

"Я приехал и попал в нужное время в нужное место. С людьми влиятельными сдружился. Я взял в аренду на 49 лет ресторан на первой береговой линии. Я вложил деньги в долевое строительство. У меня тогда строилась квартира на "Поляне сказок" (жилой комплекс, расположенный в престижном районе Ялты, у подножья гор. - Прим. автора). Все было хорошо. В 2014 году произошли эти события с Россией... Тогда на первой линии изымались рестораны у всех. Пришли люди в форме, с предписаниями суда, все изымали, опломбировали. Я начал возмущаться: "Все, что в ресторане было, было куплено на мои деньги. У меня есть чеки, подтверждающие документы". Мне тогда просто сказали: "Ты кто такой вообще?" Я начал возмущаться, вытащил казахстанский паспорт. А они мне сказали: "Вот и радуйся, что у вас сильные дипломаты. Езжай в Симферополь, чтобы через 24 часа тебя тут не было", - вспоминает Ерлан Ахметов.

Тогда казахстанец решил, что отсудит хотя бы деньги, вложенные в строительство недвижимости. Мужчина нанял адвокатов и начал судиться. Признается, что даже влиятельные друзья и знакомые не смогли помочь.

"Я не был резидентом Украины. Тогда там меня поддерживали лидеры крымско-татарской общины Рифат Чубаров и Мустафа Джемилев. Я нанял адвокатов, судился. Третий суд постановил возместить ущерб. В итоге я вернулся в Астану в 2017 году. В кармане у меня осталось 700 долларов", - вспоминает Ерлан Ахметов.

"Уезжая в Ялту, я говорил: "Я назад не приеду". Гонор у меня тогда был... Деньги есть, приживусь".

В июле 2017 года Ерлан приехал в Астану к родителям. Своего жилья в столице уже не было. Когда Ерлан приехал на родину, ему закралась другая мысль: не получилось в Ялте, получится в Европе. Осенью того же года Ерлан отправился в Париж по путевке. Там, по его словам, он встретил знакомую из Ялты, с которой решил съездить в испанскую Малагу на пару дней.

"Мы туда приехали, все было нормально. Но там такая жара невыносимая стояла. Мне от жары стало плохо, голова закружилась. Пока знакомая ушла по магазинам, я сидел на лавочке и прилег на бок, а там сидела компания какая-то. Один марокканец ко мне подошел под предлогом оказать помощь и вытащил мои паспорт и деньги. И все... Тогда начались со мной все злоключения", - рассказывает Ерлан.

В Малаге без паспорта, работы и крыши над головой Ерлан Ахметов скитался по улицам. "Два года в Испании я бомжевал на лавочке... Я себя каждое утро уничтожал этими словами: "Ты хотел Европу, вот ты и получил ее. Спал, где придется - в парке, на голой земле, на картоне. Мылся на пляжах в душевой. Первое время зайду в магазин, быстренько что-то съем, пока не примелькался. Потом тебя уже не впустят в магазин, если ты там часто бываешь. Там до 300 евро не арестовывают, если ты там что-то украл. Но тебя сфотографируют, запишут, и ты уже в этот магазин больше не зайдешь", - вспоминает Ерлан.

В Малаге он почти сразу нашел место, где бесплатно кормили бездомных. "В девять утра идешь пить кофе с бутербродом. Еда, конечно, у них своеобразная. Днем кормили обедом, а на выходе дают бутерброд и пару апельсинов. Вечером на другом конце города есть еще одна кормежка. И так ты там вращаешься. Я еле выжил", - говорит мужчина.

Он рассказал, что в Малаге нашел способ, как заработать хоть какие-то деньги.

"Там правило среди бездомных: делай что хочешь, но только не привлекай внимание. Была такая точка, где все туристы проходят, и марокканские бандиты ставят там своих нищих собирать милостыню. Я тоже поставил своего нищего. Правда, у меня с марокканцами была такая разборка... Мне терять было нечего, нервная система у меня была настолько нарушена. Меня там называли crazy сhinese - сумасшедший китаец. Я как-то взял с собой две маленькие стеклянные бутылки. Вытащил, разбил их и с криками на них побежал, они разбежались. А вечером они уже согласились, чтобы мой человек собирал милостыню. Я с него каждый день получал по пять евро, но я с ним делился", - вспоминает Ерлан.

"За два года я там прижился, не позволял себя ни избивать, ни унижать. Хотя люди там просто убивают бездомных. Настал момент, что я уже чувствовал, что у меня кончается жизненный ресурс, и я отправился из Малаги в Мадрид. Полпути прошел пешком". Мужчина добрался до казахстанского посольства и попросил о помощи.

"Сразу вышел человек - Байгабыл Мамлин (советник-консул посольства Казахстана в Испании). Кроме того, что он профессионал, он меня душевно встретил. Он не занял позицию "приходите завтра". Меня напоили чаем, позволили принять душ, позволили мне прийти в человеческое состояние. Из своего кармана дал мне деньги. Меня отвезли в магазин, чтобы я купил себе продукты. Потом позвонили моим родственникам. В общем, всех подняли. В полиции предоставили справку. Если бы я был один, меня бы упекли в тюрьму. Я очень благодарен дипломатам. Я, конечно, мог выразить благодарность на бумаге, но она не передаст всех чувств. Ну написал бы я "спасибо", но что такое спасибо, когда твоя жизнь висела на волоске и тебя спасли", - высказывается с благодарностью Ерлан Ахметов в адрес казахстанских дипломатов.

Из Мадрида дипломаты сопроводили Ерлана до аэропорта Барселоны. Там ему купили билет и отправили в Астану.

"Таким я стал за эти два ужасных года жизни. От моих 85 килограммов остался только 41", - говорит Ерлан, показывая справку, с которой он приехал из Испании.

"За границей, пока у вас есть деньги, вас терпят. Не надо принимать эту любезность радушную за чистую монету. Как только у вас заканчиваются деньги, вас будут давить... Я чувствую себя предателем в глубине души. Я всех предал - и народ, и родителей. Я сбежал. Как мой отец сказал: "Уехал за шерстью, вернулся остриженным". Вот так я поехал искать счастье в Испанию..." - заключил Ерлан Ахметов.

Несмотря на то что Ерлан вернулся домой всего несколько дней назад, он строит большие планы на дальнейшую жизнь, уже в Казахстане. Как говорит мужчина, теперь он дальше Борового никуда...

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц